Углеродный след: эти продукты способствуют изменению климата

Углеродный след: эти продукты способствуют изменению климата
Углеродный след: эти продукты способствуют изменению климата

Почти пятая часть выбросов парниковых газов приходится на пищевую промышленность. Особенно большой вклад в это вносят продукты животного происхождения. Однако самое вредное для климата не мясо, а вегетарианский продукт.

мясные и молочные продукты
мясные и молочные продукты

Изменение климата с его причинами и разрушительными последствиями у всех на устах. Пищевая промышленность, в частности, постоянно становится основным камнем преткновения.

Некоторые популярные продукты питания оставляют особенно большой выброс CO2 во время их производства, что совсем не хорошо для нашей окружающей среды.

1. Масло

Один из продуктов, наиболее вредных для климата, входит в меню некоторых вегетарианцев.

Как сообщает SWR, по данным Консультативного совета федерального правительства по окружающей среде, при производстве одного килограмма сливочного масла в традиционном животноводстве выбрасывается до 24 килограммов эквивалента CO2.

Поскольку для производства масла требуется много молока, необходимо содержать соответствующее количество коров. Производство кормов для животных является первым аспектом, который выделяет много парниковых газов.

Сами стада коров также постоянно выделяют большое количество газа метан. Этот парниковый газ еще более вреден для климата, чем CO2.

2. Говядина

Многие люди первым делом вспоминают об этом продукте, когда речь заходит о вредной для климата пище, и это правильно. Потому что, прежде чем говядина окажется на тарелке, образуется около 13 килограммов эквивалента CO2.

В этом случае баланс лучше, чем при использовании сливочного масла, так как убойный скот имеет более короткую продолжительность жизни, чем молочные коровы, и, следовательно, не может выделять столько метана в целом. Воздействие на климат по-прежнему чрезвычайно велико.

3. Сыр

Если вы действуете в духе заботы о климате, но не хотите обходиться без сыра, запомните правило: чем меньше в нем жира, тем он экологичнее.

Сыр Гарц, жирность которого составляет всего 10%, наносит меньший экологический след, чем камамбер, жирность которого достигает 70%.

Тем не менее, в среднем при производстве одного килограмма сыра выбрасывается около 8,5 кг эквивалента CO2.

4. Свинина и птица

Поскольку эти животные не производят столько метана, углеродный след свиней и кур значительно меньше, чем у крупного рогатого скота. При традиционном животноводстве эквивалент CO2 составляет 3,3 кг на килограмм мяса.

Тем не менее, эти сельскохозяйственные животные также представляют собой проблему для климата. Поскольку их выращивание дешево, спрос на мясо продолжает расти - соответственно фермы для разведения должны быть больше.

Свежие овощи для климата

Хочешь сделать что-то хорошее для климата и своего тела? Тогда чаще ешьте вкусные овощи!

В среднем во время производства производится всего 0,15 кг эквивалента CO2, что также дает овощам титул «лучший баланс CO2 среди основных продуктов питания».

Тем не менее, соответствующие значения здесь тоже совсем другие. Лучше всего употреблять сезонные и местные овощи.

Чтобы сделать что-то для климата, нужно чаще отказываться от продуктов животного происхождения и употреблять хрустящие салаты и овощи. Ваше тело поблагодарит вас за полезные питательные вещества и витамины.