Тело нуждается в цинке для функционирования, но не может производить его самостоятельно - обязательно кладите на тарелку продукты, богатые цинком!
Как и железо, цинк является одним из незаменимых микроэлементов: он нужен организму, но сам он вырабатываться не может. Это означает, что мы, люди, должны потреблять этот минерал с пищей, содержащей цинк, чтобы не было дефицита.
Цинк как универсальное средство: вот почему так важны продукты, содержащие цинк
В организме человека содержится всего около 2-4 граммов цинка, но это небольшое количество не следует недооценивать: цинк выполняет множество важных задач в организме, поэтому продукты, содержащие цинк, должны быть частью каждой диеты.
Почти 70 процентов поглощаемого цинка хранится в костях, коже и волосах, остальное - в печени, почках и мышцах. Минерал обеспечивает правильную работу около 300 ферментов в организме, способствует метаболизму углеводов, белков и жиров и поддерживает усвоение витамина А. Он укрепляет иммунную систему, поддерживает кислотно-щелочной баланс и заживление ран, а также является Строительный блок различных гормонов, таких как инсулин, гормоны щитовидной железы и половые гормоны. Если вы едите слишком мало цинкосодержащей пищи, вы рискуете дефицитом цинка, который часто приносит с собой неприятные симптомы: вялость, отсутствие концентрации внимания, повышенную восприимчивость к инфекциям, плохое заживление ран, прыщи, ломкость ногтей или даже потерю веса.
Сколько цинка мне нужно?
По оценкам, мужчинам и мальчикам старше 15 лет требуется 10 мг цинка, женщинам и девочкам старше 15 лет требуется на 7 мг меньше.
Наслаждайтесь едой: продукты, богатые цинком
Вам не нужно прибегать к дорогим пищевым добавкам, чтобы получить достаточное количество цинка: продукты, содержащие цинк, доступны везде и имеют приятный вкус.
Устрицы являются поставщиком цинка номер один: 100 г содержат целых 22 мг цинка. Для сравнения: 100 г морских гребешков содержат всего 2 мг цинка. Печень также является лидером среди продуктов, содержащих цинк, особенно печень теленка: 100 г содержат в лучшем случае 6 мг цинка.
В том же количестве говяжьей печени цинка 4,8 мг, в бараньей печени еще 3,9 мг. Мясо обычно обеспечивает столь необходимый цинк. Телятина и говядина содержат около 4 мг цинка на 100 г, бараньи ножки - 3,7 мг, свинина - 2,3 мг.
Продукты, содержащие цинк, для вегетарианцев и веганов
Не секрет, что и вегетарианцы, и веганы должны обращать внимание на уровень цинка и железа, особенно потому, что организм лучше усваивает цинк из продуктов животного происхождения, чем из продуктов растительного происхождения. Сделайте что-нибудь хорошее для себя с этими богатыми цинком продуктами, не выбрасывая за борт свои убеждения!
- Например, в 100 г пшеничных отрубей содержится 9 мг цинка, а орехи также содержат цинк: орехи пакан колоссальные 5,5 мг на 100 г, арахис около 2,8 мг/100 г, грецкие орехи еще 2,7 мг.
- В 100 г семян кунжута содержится до 7,7 мг цинка, а в семенах тыквы - 6,1 мг.
- Вегетарианцам вкусно с сыром: в 100 г Эмменталера содержится 5,8 мг цинка, в Гауде 4,2 мг.
- Зеленый горошек, сушеная чечевица, соевые бобы, овсяные хлопья и какао также содержат цинк - наслаждайтесь!
Кстати, специалисты рекомендуют сочетать продукты, содержащие цинк, с белком, так как это повышает биодоступность цинка и организм лучше его усваивает.