Цикорий, сахарная голова и радиккио относятся к так называемым цикориевым овощам. Хотя это горько на вкус, это полезно для вашего тела во многих отношениях.

Цикорий, сахарная голова и радиккио относятся к так называемым цикориевым овощам. Это горько на вкус, но полезно для вашего тела во многих отношениях. Овощи с цикорием, наверное, известны далеко не всем, но они точно должны почаще попадать на тарелку. Цикорий включает цикорий, сахарную голову и радиккьо, все они происходят от так называемого обыкновенного цикория и известны своим горьким вкусом. Однако, если вы правильно подготовите эти овощи, вы можете извлечь из них множество питательных веществ.
Что делает цикорий полезным для здоровья?
За горький вкус отвечает горькое вещество лактукопикрин, и хотя это не для всех, но положительно влияет на организм. Лактукопикрин стимулирует слюноотделение и желудочную секрецию, а также оказывает желчегонное и мочегонное действие. Поэтому цикорий уже в древние времена использовался для здоровья желудка. Но цикорий содержит и другие питательные вещества, и тем, кто следит за своей фигурой, будет интересно узнать, что в нем особенно мало калорий.

Цикорий
Эта свекла впервые стала популярной в Брюсселе в 1840-х годах, отсюда и прозвище «Брюссель». В цикории много воды и клетчатки (в два раза больше, чем в других салатах!), но мало жира. По этой причине цикорий обеспечивает хорошее пищеварение и здоровый кишечник, что особенно полезно для тех, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника или, по крайней мере, имеет чувствительный пищеварительный тракт.
Цикорий также содержит витамин А и важные минералы, такие как калий, натрий, фосфор и железо, которые необходимы для различных функций организма. Как уже было сказано, добавляется горькое вещество лактукопикрин, которое не только стимулирует пищеварение, но и способствует ткане- и кроветворению. Чтобы цикорий не был слишком горьким на вкус, хранить его следует в темноте. Вы также можете добавить лимонный сок в воду при приготовлении пищи, так как он обладает нейтрализующим эффектом. Кстати, цикорий хорош не только в салате, но и в духовке, а также в окороке (по-брюссельски).

Радиккио
Как и цикорий, радиккьо (также известный как chicorino rosso) содержит лактукопикрин и поэтому оказывает пищеварительное действие. Но это не останавливаться на достигнутом. Radicchio также содержит витамины B1, B2 и C, железо, марганец, калий и фолиевую кислоту. Настоящий источник питательных веществ! Между прочим, этот бело-красный цикорий попал в Германию из Италии через Альпы. Недаром его используют в итальянской кухне! Radicchio хорошо сочетается с различными рецептами пасты, а также с салатами в средиземноморском стиле. Чтобы смягчить горечь, перед приготовлением можно положить листья в теплую воду

Сахарная голова
Название может звучать мило, но это растение цикория получило свое название только потому, что его форма напоминает сахарную голову. Как и другие корни цикория, он имеет горько-сладкий вкус, который можно убрать, замочив в теплой воде. Сахарная Голова является идеальной альтернативой салату с удвоенным содержанием минералов (таких как калий, фосфор и кальций). Он также стимулирует обмен веществ и - как же иначе - поддерживает процесс пищеварения.