Чаша томатной пасты и помидоров, чеснока и зелени.
Томатная паста - это измельченный томат, очищенный от всех семян и кожуры. Из-за долгих часов варки помидоры превращаются в пасту за счет уменьшения избытка влаги. Томатная паста, выпускаемая в тубах или банках, отличается концентрированным томатным вкусом. Томатная паста является источником нескольких питательных веществ, а также содержит некоторые соединения, которых нет в сырых помидорах, что делает ее полезным дополнением к рецептам.
Питательные вещества
1 ст. порция томатной пасты содержит всего 13 калорий и не содержит жира, а это означает, что она вряд ли способствует увеличению веса. Он также содержит 244 международных единицы витамина А, который важен для здоровья зрения, репродукции и развития плода. Хотя томатная паста не так богата витамином С, как свежие помидоры, она все же содержит 3,5 мг этого антиоксиданта, который улучшает иммунитет и восстановление тканей. Он также является источником витамина К и некоторых витаминов группы В. Томатная паста на столовую ложку также содержит 0,5 мг железа, что помогает поддерживать нормальную функцию красных кровяных телец. Томатная паста содержит 162 мг калия на столовую ложку, чтобы помочь вашему организму регулировать запасы жидкости и минералов.
Антиоксиданты
Процесс приготовления томатной пасты делает некоторые антиоксиданты в помидорах более биодоступными. Антиоксиданты - это соединения, которые удаляют в организме свободные радикалы, связанные с болезнями и старением. Исследование, опубликованное в «Журнале сельского хозяйства и пищевой химии» в мае 2002 года, показало, что процесс нагревания томатов повышает общую антиоксидантную активность томатов, в частности того, который называется ликопином. Высокое потребление томатных продуктов, содержащих ликопин, коррелирует со снижением риска рака простаты.
Загар
Потребление томатной пасты может помочь защитить вас от покраснения кожи, которое возникает в результате воздействия ультрафиолета. "Journal of Nutrition" опубликовал исследование в мае 2001 года, показывающее, что употребление 40 г томатной пасты с 10 г оливкового масла в течение 10 недель привело к уменьшению эритемы или солнечного ожога на 40 процентов. Исследователи объясняют наличие ликопина в пасте причиной такого положительного результата. В январском выпуске «Британского журнала дерматологии» за 2011 год исследование показало, что употребление 55 г томатной пасты в течение 12 недель обеспечивает защиту от повреждений, нанесенных коже из-за пребывания на солнце.
Использует
Производители используют томатную пасту в качестве основы для некоторых соков и кетчупа. Вы можете добавить томатную пасту в маринару или мясной соус для пасты, чтобы усилить вкус и придать густой текстуре. Томатная паста также входит в состав многих рецептов чили и говяжьего бульона.