Хорошая новость для любителей шоколада: не только рыба и яйца, но и продукты, содержащие какао, являются источниками витамина D. Вот что ученые обнаружили в новом исследовании. Итак, теперь вы можете удовлетворить свои потребности в витамине D с помощью шоколада?

Напиток с какао на завтрак, плитка шоколада в качестве перекуса между ними, и вы уже пополнили запасы витамина D? Это не так просто (к сожалению)!
Но какао на самом деле содержит небольшое количество витамина D2, выяснили исследователи из Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера. Что это значит для потребителя?
У многих людей дефицит витамина D
Выводы имеют первостепенное значение для исследователей, потому что, к сожалению, лишь немногие продукты содержат витамин D. Важными поставщиками являются, например, жирная рыба и куриные яйца.
Мы покрываем 90 процентов нашей потребности в витамине D за счет воздействия солнечных лучей. В идеале мы получаем остальное через пищу, но часто недостаточно.
" У большинства людей нет оптимального запаса витамина D. Проблема снова обостряется в зимние месяцы, когда мало солнечного света», - говорит Габриэле Штангл, диетолог из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге.
Исследование доказывает: какао является источником витамина D
Исследователи уже давно подозревают определенное содержание витамина D в какао и продуктах, содержащих какао. Благодаря своему исследованию они теперь смогли научно обосновать свое предположение.
Содержание витамина D в какао исследователи объясняют следующим образом: какао-бобы сушат после ферментации. Для этого их кладут на коврики и выставляют на солнце на одну-две недели. Этот солнечный свет превращает предшественники витамина D в витамин D2.
Чтобы подтвердить свою идею, исследователи проанализировали различные какао-продукты и порошки с помощью масс-спектрометрии. Таким образом им удалось доказать, что какао является ценным источником витамина D2.
Однако содержание варьируется от продукта к продукту. Чем выше доля какао, тем выше доля витамина D. В исследовании темный шоколад имел особенно высокую долю витамина D, в то время как в белом шоколаде было обнаружено лишь небольшое его количество.
Слишком много шоколада вредно для здоровья
Но выводы не должны соблазнять вас съесть большое количество шоколада. «Вам пришлось бы есть много шоколада, чтобы удовлетворить ваши потребности в витамине D2. Это было бы крайне вредно для здоровья из-за высокого содержания сахара и жира», - объясняет Штангл.
Стагль и ее команда в настоящее время изучают, можно ли производить продукты без сахара, содержащие какао, такие как макароны, и могут ли они способствовать повышению уровня витамина D2 в организме человека.