Короткозерный рис влажный и липкий.
Рис культивировали на протяжении веков и бывают самых разных цветов, таких как черный, красный, коричневый и даже пурпурный в немолотом виде. Он выращивается во всем мире и является основным компонентом общей диеты в Азии и других странах.
Сырые сорта
Сырой рис - это сырой вид. Коммерческая классификация риса-сырца обычно проводится по размеру - например, длиннозерный, короткозерный или среднезерный. Цвета преимущественно белый или коричневый. Из измельченного риса по крайней мере удалили шелуху и внешние отруби. Из белого риса, также называемого «полированным рисом», удалили шелуху, отруби и зародыши. Федерация риса США объясняет, что у коричневого риса была удалена только шелуха, он имеет ореховый вкус и содержит больше масла из-за удерживания отрубей. Басмати и жасмин - ароматные сорта.
Питание
Рис относится к группе углеводов. Ваш организм не может переваривать сырой рис, поэтому его питательная ценность указана за приготовленным рисом. Полстакана риса содержит примерно 100 калорий. Хотя рис не содержит всех основных питательных веществ, необходимых для оптимального питания, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, он является хорошим источником тиамина, рибофлавина, ниацина и энергии. В рисе присутствуют аминокислоты, такие как аспарагиновая кислота и глутаминовая кислота; немолотый рис обеспечивает клетчатку. По состоянию на 2011 год многие производители обогащают рис дополнительными минералами и витаминами.
Приготовленные сорта
Полностью приготовленный длиннозерный рис становится пушистым, а зерна остаются отдельными. Среднезерный и короткозерный рис при варке, как правило, остаются влажными и обычно используются в рецептах, где требуется рис с липкой консистенцией. Также доступны обработанные цельные зерна - пропаренные, замороженные или предварительно приготовленные; они различаются по текстуре и вкусу.
Рис можно приготовить разными способами. Его можно приготовить на пару, скороварку, приготовить в микроволновой печи, запечь или просто отварить.
Количество
Рис после приготовления увеличивается в объеме. Обычно из 1 стакана сырого риса получается почти 3 стакана вареного риса. Полстакана длиннозерного белого риса считается одной порцией.
Место хранения
После вскрытия упаковки храните рис-сырец в герметичных контейнерах в прохладном сухом месте. Цветные сорта риса, такие как коричневый, красный, черный и фиолетовый, следует хранить в холодильнике, чтобы продлить срок их хранения. На полке кладовой коричневый рис может храниться до 6 месяцев.
Вареный рис можно безопасно хранить в холодильнике от 3 до 5 дней. Холодный рис следует хранить при температуре ниже 41 градуса по Фаренгейту.