Вы можете есть шоколад с истекшим сроком годности, но его цвет и текстура могут отпугнуть.
Есть определенные продукты, которые могут представлять опасность при употреблении с истекшим сроком годности, например, мясо и молоко. Но другие продукты, такие как просроченный шоколад, тоже подходят. Однако имейте в виду, что вкус и текстура старого шоколада могут сделать его несъедобным для некоторых.
Кончик
Вы можете есть шоколад с истекшим сроком годности, но его цвет и текстура могут отпугнуть.
Употребление просроченного шоколада
Если вы посмотрите на свою любимую плитку шоколада или шоколадные конфеты, вы обычно увидите дату окончания срока годности, а не дату истечения срока годности. Не путайте их. Срок годности означает, что пищу, возможно, небезопасно есть после этого времени. Но единственная еда, которая должна иметь срок годности, согласно требованиям Министерства сельского хозяйства США, - это детское питание.
У других продуктов, таких как молоко, есть дата «срок годности», что означает, что магазины должны продать продукт к этой дате или снять его с полок. Согласно данным банка Second Harvest Food Bank, при правильном хранении еда по-прежнему совершенно безопасна для употребления после этой даты. Если пища имеет признаки порчи, в том числе неприятный запах или текстуру, ее следует выбросить.
Шоколадные конфеты не требуют охлаждения и имеют длительный срок хранения. Дата «срок годности» на обертке шоколадной плитки просто означает, что после этой даты конфеты могут быть не самого высокого качества, но они все равно вполне съедобны.
Изменения просроченного шоколада
То, что это безопасно есть, не означает, что вы захотите его съесть. Определенные изменения происходят с шоколадом, который хранится долгое время, особенно если он хранится в ненадлежащих условиях - например, в слишком жарких или холодных местах. Эти изменения влияют на цвет и текстуру полосы, что может оттолкнуть.
Например, если вы когда-либо находили плитку шоколада в задней части кладовой и думали, что это ваш счастливый день, только чтобы развернуть ее и обнаружить, что она изменилась на белый цвет, вы испытали обычное изменение, которое происходит с просроченным шоколадом.. В промышленности это называется «жирным посевом», и это безвредно, сообщает Американская ассоциация содействия развитию науки.
Жировое поседение происходит, когда жидкий жир - обычно масло какао - мигрирует на поверхность шоколада и кристаллизуется. Производители безуспешно пытались выяснить, как и почему происходит жировое поседение и как его остановить. Однако, по мнению авторов исследования, опубликованного в ACS Applied Materials and Interfaces в апреле 2015 года, это связано с пористостью шоколада. Уменьшение пористости может помочь уменьшить или предотвратить жировое поседение.
Хранение и употребление шоколада
Но вся эта наука не поможет вам, когда вы хотите исправить шоколад, а ваш шоколад имеет странный белый налет. Шоколад тоже может высохнуть, поэтому его не так приятно есть - цвести или нет.
Лучшее, что вы, как потребитель, можете сделать, - это правильно хранить шоколад в прохладном и сухом месте с температурой от 60 до 75 градусов по Фаренгейту, рекомендует детская больница Рэди - Сан-Диего. Если вы не занимаетесь научным проектом, чтобы увидеть жировое поседение в действии, избегайте колебаний температуры хранения, которые могут ускорить процесс.
Хороший способ предотвратить просроченный шоколад - это съесть его. Но помните о своем здоровье. Шоколад - это лакомство, которое лучше всего употреблять в умеренных количествах из-за его высокого содержания жира, сахара и калорий.
Темный шоколад - самый полезный для здоровья вид - чем он темнее, тем лучше. Какао является богатым источником растительных химикатов, называемых флавонолами, которые могут помочь улучшить здоровье сердца, по данным Гарвардского университета T. H. Школа общественного здравоохранения Чан. Это также богатый источник железа, меди, магния, цинка и фосфора.
Гарвард предлагает выбирать шоколад с содержанием какао 70 или более процентов для максимальной пользы для здоровья. Если вы привыкли есть молочный шоколад, к темному шоколаду нужно привыкнуть. У него более горький вкус, но в хорошем смысле - как у ароматного темного кофе или эспрессо. Съешьте небольшое количество, медленно, не торопясь, чтобы насладиться его богатым вкусом.