Внезапные аллергические реакции после употребления красного мяса? Спровоцировать эту необычную аллергию могут частые укусы клещей.
Необъяснимый зуд с волдырями по всему телу, плюс головокружение, падение артериального давления и острая одышка - и все это вызвано употреблением стейка?
Этот тип аллергии возникает время от времени и в редких случаях может быть вызван повторяющимся контактом с клещами.
При укусе клеща инородные тела попадают в кровь
Поскольку клещи присасываются к коже, они всасывают кровь человека, смешивают ее с содержимым своего пищеварительного тракта и молекула сахара альфа-галактоза может попасть в организм животного через слюну.
В ходе эволюции люди утратили способность самостоятельно производить это вещество, поэтому оно является инородным телом для нашего организма.
Даже в детстве иммунная система вырабатывает антитела против альфа-галактозы. Однако это так называемые антитела IgG и IgM, которые не вызывают аллергии.
Антитела выделяют гистамин
Однако после укуса клеща организм может реагировать особым образом, заставляя иммунную систему внезапно начать вырабатывать другие антитела.
Вырабатываемые IgE-антитела заставляют клетки высвобождать гистамин. В результате возникают аллергические реакции.
«Это своего рода прививка от аллергии через кожу», - объясняет «Süddeutsche Zeitung» Тило Бидерманн, глава университетской дерматологической клиники Мюнхенского технического университета. Люди, которые страдают от многочисленных укусов клещей, особенно подвержены риску, потому что они часто бывают на природе.
Фотогалерея: Необычные аллергии, которые действительно существуют
Симптомы только при употреблении красного мяса
Согласно последним выводам Бидерманна и его исследовательской группы, кожная аллергическая реакция наиболее выражена в месте укуса клеща.
В то время как рыба и птица безопасны для употребления в пищу, красное мясо и особенно субпродукты имеют высокий потенциал аллергии. Тип приготовления значения не имеет.
Особенно коварный: иногда опасные для жизни симптомы появляются только через два-три часа после употребления мяса.
Осторожнее с продуктами с желатином
Все пострадавшие должны соблюдать осторожность во время еды, до сих пор не существует терапии аллергии на мясо. Кроме того, восприимчивость варьируется от пациента к пациенту, некоторые люди замечают симптомы только после большой порции мяса.
" Несколько нарезанных кубиками бекона в салате или бутерброд с колбасой не имеют значения", - может успокоить Бидерманн.
Однако следует обратить внимание и на другие возможные источники, такие как чистый желатин. Это также может присутствовать там, где это не обязательно ожидается, например, в некоторых лекарствах и мармеладных мишках.