Список продуктов с высоким содержанием пектина

Список продуктов с высоким содержанием пектина
Список продуктов с высоким содержанием пектина

Пектины - это разновидность пищевых волокон, которые содержатся во многих фруктах и овощах.

По данным Информационного центра микронутриентов Университета штата Орегон, пектины - это разновидность пищевых волокон, которые содержатся в различных фруктах и овощах. Пектин составляет большую часть клетчатки цитрусовых.

Что такое пектин?

Пектин - это разновидность водорастворимой клетчатки. Его обычно используют для приготовления джемов и желе, поскольку при смешивании с водой он загустевает и образует гелеобразное вещество.

Было показано, что вязкие волокна, такие как пектин, помогают снизить уровень холестерина, связываясь с ним в пищеварительном тракте, как показано в исследовании, опубликованном в ноябре 2018 года в Американском журнале клинического питания. Встречающийся в природе пектин не переваривается, поэтому его необходимо модифицировать, чтобы он стал усваиваемым.

Поскольку пектин смешивается с водой, образуя гель, он набухает, заполняя желудок, и замедляет процесс опорожнения желудка. Это может облегчить потерю веса, потому что вы дольше чувствуете себя сытым.

Согласно исследованию, опубликованному в феврале 2015 года в Annals of Internal Medicine, стремление потреблять 30 граммов клетчатки каждый день может помочь вам похудеть, улучшить реакцию организма на инсулин и снизить кровяное давление так же эффективно, как и соблюдение нескольких компонентов американской Рекомендации кардиологической ассоциации по диете и образу жизни.

В клинике Майо говорят, что диета с высоким содержанием клетчатки имеет также много других преимуществ. Помимо похудания и снижения уровня холестерина, вы также увидите нормализацию опорожнения кишечника, а также поддержание здоровья кишечника и лучший контроль уровня сахара в крови. Суточные потребности в клетчатке варьируются в зависимости от возраста и пола, и цельные продукты питания лучше, чем использование добавок или обогащенных продуктов.

Исследование, опубликованное в апреле 2018 года в Molecules, показывает, что пектин считается пребиотическим пищевым волокном. Он также демонстрирует потенциал для широкого спектра терапевтических применений, включая противоопухолевую, способность связывать тяжелые металлы и применение против ожирения.

Пектин доступен как в жидкой, так и в порошковой форме для использования в рецептах. Это основной ингредиент для приготовления джемов и желе. Пектин требует кислоты и сахара для правильного гелеобразования, потому что кислота помогает извлекать пектин из фруктов. Добавление сахара увеличивает прочность геля, отводя воду от пектина.

Чтобы поддерживать правильный баланс кислоты, сахара и пектина, фрукты с низким содержанием пектина часто сочетаются с фруктами с высоким содержанием пектина. Если вы делаете джем или желе из фруктов, которые недостаточно терпкие, рецепты обычно требуют добавления лимонного сока.

Продукты с пектином

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, пектин содержится почти во всех фруктах и овощах, потому что он содержится в клеточных стенках всех зеленых растений. Самые богатые источники пектина содержатся в кожуре цитрусовых, таких как апельсины, лимоны, лаймы, грейпфрут и маракуйя.

Количество встречающегося в природе пектина зависит от спелости плода. В только что созревших фруктах содержится самое высокое содержание пектина, и по мере того, как фрукты продолжают созревать, пектин уменьшается.

Исследование, проведенное в сентябре 1985 года в Журнале Американской диетической ассоциации, показало, что из яблок, персиков, клубники и апельсинов апельсины содержат больше всего пектина. То же исследование показало, что из зеленой фасоли, моркови, помидоров и картофеля морковь содержит наибольшее количество пектина.

К другим фруктам с высоким содержанием пектина относятся: яблоки, бананы, персики, малина, ежевика и абрикосы. Горох, стручковая фасоль, сладкий картофель и помидоры также содержат большое количество пектина.

Хотя это не должно вызывать удивления, учитывая, что пектин естественным образом содержится во фруктах и овощах, которые считаются полезными для вас, статья в польском журнале «Гигиена и экспериментальная медицина», опубликованная в январе 2014 года, указывает на то, что пектин обладает многими полезными для здоровья свойствами.

Эти свойства включают снижение холестерина, задержку опорожнения желудка и сильную способность мукоадгезии в желудочно-кишечном тракте, чтобы защитить его от микробной инвазии в периоды стресса.

Вы также найдете пектин в ряде обработанных пищевых продуктов, поскольку Академия питания и диетологии внесла его в список пищевых добавок. Это загуститель, который используется во множестве продуктов.

Пектин связан с пектиназой. Пектиназа - это фермент, который расщепляет пектин, а это означает, что все продукты, содержащие пектин, также являются продуктами с пектиназой. В процессе созревания растения начинают вырабатывать пектиназу. Если вы ищете продукты с пектиназой, выбирайте спелые продукты.

Согласно исследованию, опубликованному в июне 2016 года в 3 Biotech, пектиназы - это экологически чистые ферменты, которые широко используются в различных отраслях промышленности, от пищевой и винной, чайной и бумажной. Использование ферментов предпочтительнее, чем использование химических методов, потому что это экономит энергию, является более специфичным и менее агрессивным. Продукты с пектиназой являются естественным источником ферментов.

Хотя необходимы дополнительные исследования для открытия дополнительных штаммов микробных пектиназ, для получения пектиназы в сочетании с другими ферментами и для определения того, какая комбинация ферментов наиболее эффективна для конкретного применения. Однако после определения использование пектиназ значительно снизит производственные затраты для различных применений.

Разница между пектином и желатином

Если пектин является загустителем на растительной основе и пищевой добавкой, согласно MedlinePlus, желатин - это продукт животного происхождения. Желатин состоит из коллагена хряща и кости. Пектин обычно можно заменить желатином в рецептах, которые вы хотите приготовить для вегетарианцев или веганов, но желатин более универсален и может использоваться в более широком спектре продуктов.

Желатин используется в качестве добавки для похудания, укрепления костей, суставов и ногтей, для ускорения восстановления после физических упражнений или спортивных травм и для улучшения качества волос. Однако на данный момент нет достаточных доказательств того, что это эффективный вариант для любого из этих применений.

Хотя пектин может обладать рядом полезных качеств, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как и принесет ли его прием в форме добавки какую-либо пользу. Есть некоторые предположения, что употребление смеси пектина и виноградного сока поможет вылечить боль при артрите, но, по данным Фонда артрита, нет никаких доказательств, подтверждающих это утверждение.