При почечной недостаточности важно выбирать подходящие продукты.
Почечная недостаточность создает различные потребности в организме человека со здоровыми почками, поэтому требуется особая диета. Хотя соблюдение диеты может показаться ограничивающим, сосредоточившись на потреблении продуктов, рекомендованных людям с почечной недостаточностью, вы сможете насладиться широким выбором здоровых и вкусных продуктов. Людям с почечной недостаточностью следует проконсультироваться со своим врачом и диетологом, чтобы получить индивидуальный подход к своей диете. Многие кулинарные книги и веб-сайты предлагают рецепты с использованием продуктов, благоприятных для почек.
Рекомендуемые диетические рекомендации

Диетолог
Диетические рекомендации при почечной недостаточности сосредоточены на ограничении этих пяти питательных веществ: натрия, калия, фосфора, белка и жидкости. Этикетки на пищевых продуктах могут помочь определить некоторые подходящие продукты. Что касается натрия, ищите продукты, дневная норма которых составляет менее 20 процентов на порцию. Калий и фосфор обычно не указываются, но если они есть, ищите менее 20 процентов дневной нормы на каждую съеденную порцию. Для белка и жидкости нет процентов, на которые следует обращать внимание. Врач или диетолог может дать конкретные рекомендации по потреблению белка и жидкости.
Фрукты и овощи

Фрукты и овощи
К продуктам, подходящим для лечения почечной недостаточности, относятся фрукты и овощи с низким содержанием калия. К фруктам с низким содержанием калия относятся яблоки, груши, персики, ананасы, клубника, виноград, черника, ежевика, малина, абрикосы, мандарины, сливы, лимоны, лаймы и клюква. К овощам с низким содержанием калия относятся стручковая фасоль, сырая капуста, вареная цветная капуста, сельдерей, кукуруза, салат, такой как айсберг и ромэн, сырой шпинат, приготовленный сладкий перец, сырая брокколи, приготовленная летняя тыква и лук.
Зерна и крахмалы

Рис
Зерновые и крахмалы содержат немного натрия, калия и фосфора. При выборе злаков и крахмалов выбирайте зерна с низким содержанием натрия, калия и фосфора, такие как рогалики, белый или цельнозерновой хлеб, овсянку, попкорн, макаронные изделия, белый или коричневый рис, английские кексы и готовые к употреблению риса или кукурузы. ешьте крупы. Другие зерна и крахмалы с повышенным содержанием натрия, калия и фосфора можно есть меньшими порциями. Обращение к врачу или диетологу также может помочь уточнить, какие продукты подходят.
Молочные продукты, бобы и орехи

Орехи макадамии
Многие молочные продукты, бобы и орехи содержат значительное количество калия и фосфора. Натрий также может добавляться в эти продукты в процессе обработки или приправы. Тем не менее, меньшие размеры порций и реже есть эти продукты подходят людям с почечной недостаточностью. Некоторые заменители молока, молочные продукты, которые подходят для почечной диеты, - это сыр моцарелла и пармезан, рис или миндальное молоко, некоторые марки греческого и обычного йогурта и творога. Фасоль и орехи с низким содержанием калия и фосфора в небольших количествах, включая орехи макадамия, масло из семян подсолнечника, миндаль, орехи пекан и нут.
Белковые продукты

Яйца
Белковая пища ограничена только при почечной недостаточности, когда человек не находится на диализе. Около 50 процентов белка должно поступать из полноценной белковой пищи, такой как мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты, тофу и соевые продукты.
Рекомендации по напиткам

Воды
Возможно, потребуется ограничить потребление напитков; Однако вода и другие напитки по-прежнему играют важную роль в диете, благоприятной для почек. Яблочный, виноградный и клюквенный сок - хорошие варианты. Другие напитки, такие как травяной чай и чай со льдом, кофе и газированные напитки, приемлемы для человека с почечной недостаточностью.