Совет: кофе, улучшающий работоспособность

Совет: кофе, улучшающий работоспособность
Совет: кофе, улучшающий работоспособность

Улучшение творческих способностей, мотивации и фитнеса

Какао улучшает вкус кофе. Добавление небольшого количества кофе в утреннюю, дневную или предтренировочную чашку увеличивает творческий потенциал кофе и повышает его мотивацию, в то же время снижая его влияние на тревогу.

Какао само по себе тоже обладает множеством прекрасных свойств. Это кладезь фитонутриентов, и считается, что он улучшает чувствительность к инсулину, борется с раком и действует как нейропротектор и нейроусилитель для улучшения когнитивных функций. На более экспериментальном уровне было замечено снижение артериального давления и улучшение функции эндотелия.

Ученые из Калифорнийского университета также обнаружили, что какао, а точнее содержащиеся в нем (-)-эпикатехины, вызывают структурные и метаболические изменения в сердечной и скелетной мышцах, что приводит к довольно необычному повышению физической работоспособности и устойчивости к мышечной усталости.

Что они сделали

Исследователи собрали 25 самцов мышей и рандомизировали их на четыре группы: вода, вода и упражнения, (-)-эпикатехины и (-)-эпикатехины и упражнения. Мыши, получавшие (-)-эпикатехины, получали две дозы в день. Группа упражнений выполняла упражнения на беговой дорожке в течение 15 дней, в то время как две другие группы оставались сидячими.

Что они нашли

У мышей, которые тренировались и получали катехины, наблюдалось заметное увеличение физической работоспособности на 50% и примерно на 30% увеличение «повышенной устойчивости мышц к усталости in situ».

Они также отметили значительное увеличение количества капилляров в скелетных мышцах мышей, а также значительно большее увеличение объема митохондрий (производящих энергию органелл клетки) и количества складок в митохондриях (указывающих на большую способность производить энергию).

Мыши, которые получали катехины, но не тренировались, также продемонстрировали улучшения, но не такие значительные, как в группе упражнений.

Что это значит для вас

Добавить чайную ложку какао в кофе - отличная идея. Он не только усиливает положительные свойства кофе (больше креативности и мотивации), но и сужает его отрицательные свойства (беспокойство, нервозность). И, согласно описанному выше исследованию Калифорнийского университета, кофе с добавлением какао также улучшает вашу физическую форму.

Хотя в исследовании использовались две ежедневные дозы (-)-эпикатехинов, нет никаких оснований полагать, что даже одна доза не даст какого-либо преимущества в физической форме.

Какое какао следует использовать?

Какао
Какао

Не используйте голландский какао, т.е. какао, обработанное щелочью. Хотя с ним легче смешивать какао, голландский сорт снижает количество содержащихся в нем полезных фенолов (в том числе катехинов) и снижает его антиоксидантные свойства.

Большинство продуктов в продуктовом магазине голландские, но компания Ghirardelli производит отличный не голландский продукт. Вы можете найти его в отделе выпечки любого крупного продуктового магазина.

Имейте в виду, что не голландское какао плохо смешивается. Вы должны либо добавить немного жира - в идеале кокосового масла - чтобы помочь растворить какао, либо обойтись без жира и просто продолжать размешивать его в чашке, прежде чем сделать глоток.