Совет: какое молоко следует пить?

Совет: какое молоко следует пить?
Совет: какое молоко следует пить?

Давайте сначала разберемся с одной вещью

Молоко - это то, что выделяют самки млекопитающих, чтобы кормить своих детенышей, поэтому называть жидкость, которую вы получаете, измельчая в порошок любые семена, орехи или фрукты, «молоком» крайне неточно. В конце концов, не бывает соевых бобов, миндаля, овса или кокосовых орехов, которые бы лактировали, хотя последний выглядит как волосатый гудок.

Независимо от того, как вы их называете, эти растительные соки пользуются огромной популярностью. Просто встаньте в очередь в местном Starbucks и посмотрите, как много хомяков сигнализируют о своей питательной ценности, заказывая латте с одним из этих заменителей молока (как будто замена молока ложкой одного из этих насыщенных сахаром соков Frankenjuice изменит их здоровье).

Как ни крути, обычное цельножирное молоко по своим питательным свойствам превосходит все растительные альтернативы. Однако есть две абсолютно веские причины не делать молоко жидкостью, которую вы выбираете для наливания хлопьев, смешивания с протеиновым напитком или разбавления кофе: во-первых, вы веган, что по определению исключает коровье молоко, или во-вторых, у вас непереносимость лактозы, и в этом случае коровье молоко является вашим пищеварительным врагом.

Я также должен признать, что многие из вас, из-за пастеризации, китайского исследования или, может быть, из-за того, что оно выходит из частей коровьей жены, думают, что коровье молоко - это то, в что дьявол окунает свои малиновые лепешки и поэтому не прикасается к нему. Отлично. Эти заблуждения, как говорится, выходят за рамки данной статьи.

Независимо от ваших причин, есть один, а возможно, и два заменителя молока, которые могут стать достойной альтернативой молоку. Это овсяное молоко и молоко из кешью.

кешью-молоко
кешью-молоко

Куча игроков, но никто из них не стартует

Идея большинства видов растительного молока звучит великолепно. Конечно, размять немного растительного материала. Процедите дерьмо, добавьте воду и добавьте чистые растительные питательные вещества, белки и жирные кислоты.

Жаль, что так не бывает. Возьмем, к примеру, миндальное молоко. Он не дает вам (или очень мало) полезных свойств миндаля, которые содержат белки и полезные жиры, а также не дает вам преимуществ обычного молока, поскольку в нем отсутствует кальций.

Во-первых, каждая коробка содержит только горсть миндаля, а горсть, о которой идет речь, представляет собой крошечную, скрюченную, страдающую артритом штуку, которая может зачерпнуть только пару миндальных орехов, не рассыпая их на ортопедическую обувь.

Не только это, но когда вы процеживаете нерастворимые вещества из «молока», вы теряете большую часть веществ, ради которых вы бы съели миндаль. Конечно, производители обычно добавляют кальций и витамины A, D и B-12 (вместе с кучей сахара, если только вы не покупаете несладкий сорт), но вы все равно получаете очень мало белка - около 1 грамма на чашку по сравнению с примерно 8 граммами молока.

Это правда, однако, что миндальное молоко, как правило, на 50% менее калорийно, чем коровье молоко, поскольку в нем отсутствует какое-либо значительное количество жира и, поскольку это не продукт животного происхождения, оно не содержит насыщенных жиров или холестерина, если это имеет значение для вас. (Несладкое миндальное молоко также практически не содержит углеводов, если вам это нужно.)

Немногие из других заменителей молока работают намного лучше, поскольку каждый из них имеет свои индивидуальные недостатки. Молоко с гороховым белком содержит больше белка, чем почти все остальные, но оно сделано не из цельного гороха и, как таковое, не содержит полифенолов, которые сделали бы его по-настоящему полезным напитком. Кроме того, его вторым основным ингредиентом является подсолнечное масло, богатое омега-6 жирными кислотами, которых большинство из нас и так потребляет слишком много каждый день.

Кокосовое молоко имеет прекрасный вкус, поскольку оно просто разбавлено кокосовым жиром. Вероятно, по питательной ценности он похож на некоторые напитки из орехов, но он очень калорийный, особенно если вы выберете подслащенный сорт. Конечно, если вы хотите заработать на маслах МСТ (все четыре разновидности которых присутствуют в кокосовом молоке), употребление этого масла является хорошей стратегией, поскольку примерно 60% его жирных кислот составляют МСТ..

Соевое молоко, одно из пионеров этого жанра, содержит больше белка, чем некоторые виды молока на основе орехов, но оно в целом невыносимо, с точки зрения вкуса (если только вы не выберете то, которое было подслащено до упаду), и оно такое бледное и водянистое, что я удивлен, что они не наклеили на него этикетку Coors, чтобы расширить свой рынок.

Еще одним ударом по соевому молоку является возможное присутствие определенных растительных изофлавонов, которые имитируют эстроген и могут, в конечном счете, вызвать гормональный хаос как у мужчин, так и у женщин.

По сути, у нас остается овсяное молоко и молоко из орехов кешью.

Овсяное молоко
Овсяное молоко

Итак, почему овсяное молоко и орехи кешью получают пропуск?

Большинство овсяных молочных продуктов состоит только из овса, воды (в соотношении 1 стакан овса на три четверти стакана воды), морской соли и небольшого количества рапсового масла. С питательной точки зрения каждая чашка содержит около 120 калорий, 5 граммов жира, 16 граммов углеводов (из которых 7 составляют природные сахара), 2 грамма клетчатки и около 3 граммов белка.

По сравнению с молоком, это немного больше сахара, немного меньше жира и намного меньше белка, но пить альтернативу молоку для их белка, это все равно, что есть ромовое мороженое с изюмом, чтобы восполнить ежедневную потребность во фруктах.

Что у него есть по сравнению со всеми другими альтернативами молоку, включая само молоко, так это клетчатка - около 2 граммов на порцию. Это не так много, но это лучше, чем ничего. По внешнему виду и вкусу он гуще и пенистее, чем другие заменители, а его вкус близок к молоку.

Что касается молока с орехами кешью, то большинство молочных продуктов на основе орехов содержат только небольшое количество настоящих орехов, но в каждом стакане молока с орехами кешью содержится около 11 орехов кешью (примерно в четыре раза больше, чем в других ореховых напитках).

В стакане на 8 унций всего 4 грамма белка, но опять же, я предполагаю, что вы пьете их не из-за содержания белка. Тем не менее, если вы покупаете молоко без сахара, молоко из кешью можно по праву назвать питательным и даже полезным.

Как всегда, все зависит от вашей цели

В конце концов, какой напиток вы выберете, больше связан с вашими личными целями, чем с реальным здоровьем. Ни один из перечисленных выше напитков не так полезен для здоровья, как, возможно, чашка кофе, несколько унций кефира или, конечно же, настоящего молока.

Но если вы хотите, чтобы вместо молока высыпали в хлопья что-то относительно полезное, используйте овсяное молоко или молоко из орехов кешью. Если вы просто пытаетесь сократить калории, выберите что-то вроде несладкого миндального молока и получайте фактическое питание из низкокалорийных цельных продуктов, которые вы едите.