Совет: идеальный анаболический напиток

Совет: идеальный анаболический напиток
Совет: идеальный анаболический напиток
Anonim

Самый полезный напиток в мире

Вот и все. Конкурс окончен. Мы знали, что кофе снижает риск сердечных заболеваний, предотвращает различные виды рака, защищает вашу печень, снижает риск развития диабета 2 типа и продлевает жизнь в целом, но результаты нового исследования подтвердили это.

Кофе, я называю тебя самым полезным напитком в мире.

Конечно, все ваши предыдущие достижения были достойны похвалы, но когда Американский журнал клинического питания сообщил, что употребление кофе повышает уровень тестостерона и одновременно снижает уровень эстрогена как у мужчин, так и у женщин, я заказал торт, арендовал местный Moose Lodge, разослал все приглашения и взорвал все праздничные воздушные шары для вашей коронации.

Что они сделали

Эпидемиологи из Гарвардского университета изучили данные 15 551 женщины и 7 397 мужчин, принимавших участие в исследовании здоровья медсестер и последующем исследовании медицинских работников.

Они хотели узнать, как употребление кофе влияет на уровень С-пептида, эстрона, общего и свободного эстрадиола, общего и свободного тестостерона, общего адипонектина, высокомолекулярного адипонектина, лептина, С-реактивного белка, интерлейкина 6 и растворимого рецептора фактора некроза опухоли 2, среди прочего.

Что они нашли

По сравнению с непьющими, у субъектов, которые выпивали четыре или более чашек кофе в день, были более низкие концентрации эстрона (-6,4%), общего эстрадиола (-5,7%) и свободного эстрадиола (-8,1%), а также более высокие уровни свободного тестостерона (7,3% у женщин и 3,6% у мужчин) и общего тестостерона (9,3% у женщин и 5,3% у мужчин).

Уровни С-пептида, лептина, С-реактивного белка, ИЛ-6 и sTNFR-2 также снизились, в то время как уровни жиросжигающего гормона адипонектина повысились (9,3%).

Эффекты зависели от дозы, а это означает, что, хотя одна чашка кофе в день имела некоторые положительные эффекты, две чашки работали лучше, а три - еще лучше, в то время как четыре или более чашек давали максимальный эффект. Удивительно, но оказалось, что не имело значения, пили ли участники кофе с кофеином или без кофеина - эффекты были во многом схожими.

Исследователи пришли к следующему выводу:

" Наши данные показывают, что потребление кофе связано с благоприятными профилями многочисленных биомаркеров в ключевых метаболических и воспалительных путях."

Как использовать эту информацию

Кофе
Кофе

Так что же такого в кофе, что делает его таким чертовски полезным? Это определенно не имеет ничего общего с кофеином, так как это исследование и многие другие, в том числе, по крайней мере, одно, в котором измерялись эргогенные преимущества кофе, обнаружили, что кофе без кофеина одинаково хорошо передает эти преимущества.

Наоборот, это, вероятно, как-то связано с более чем 1000 биологически активных соединений, содержащихся в напитке, но хотя многие из них обладают сильным противовоспалительным и антиоксидантным действием, есть одно, которое, по-видимому, особенно эффективно в этих областях. Она известна как хлорогеновая кислота или CGA.

Поэтому имеет смысл искать сорта, особенно богатые CGA. Вот как убедиться, что вы получаете препараты, повышающие уровень тестостерона и максимально снижающие уровень эстрогена:

  • Выберите кенийский, эфиопский или колумбийский, потому что кофейные зерна, выращенные на больших высотах и вблизи экватора, содержат наибольшее количество CGA.
  • Если вы покупаете продуктовые магазины, выбирайте Dunkin' Donuts Original Blend и McCafe Premium Roast Decaf средней обжарки.

Что касается общих рекомендаций CGA, имейте в виду следующее:

  • Ароматизированные смеси обычно не имеют высокого содержания CGA, потому что в них обычно используются бобы низкого качества с низким содержанием CGA (искусственный ароматизатор сводит на нет потребность в бобах с хорошим вкусом и высоким содержанием CGA).
  • Легкая и средняя обжарка кофе сохраняет CGA, в то время как темная обжарка разрушает их (вместе с образованием нежелательных побочных продуктов, таких как акриламид, канцероген, содержащийся в картофеле фри и картофельных чипсах).
  • По возможности используйте свежемолотые кофейные зерна. Предварительно размолотые версии обычно лишены вкуса и не содержат CGA.
  • Очень мелкий помол – самый полезный, но и самый горький. Средний помол имеет приемлемое количество CGA.

Источник

Hang D et al. Потребление кофе и биомаркеры метаболических и воспалительных процессов в плазме у медицинских работников США. Am J Clin Nutr. 2019 март; 109(3):635-647.