Совет: чему может научить вас жук о диете

Совет: чему может научить вас жук о диете
Совет: чему может научить вас жук о диете
Anonim

Остерегайтесь сверхъестественных стимулирующих продуктов

Продукты с высоким вознаграждением очень калорийны и часто очень вкусны. Как правило, они содержат большое количество добавленных жиров и/или сахара, а полезные свойства этих продуктов также могут быть улучшены за счет использования соли или глутамата натрия (MSG)..

Продукты с высоким вознаграждением - это «сверхнормальные стимулы», иногда называемые сверхнормальными высвобождающими средствами. Этот термин из этологии (науки о поведении животных) относится к поведенческому феномену, при котором животные более интенсивно реагируют на стимулы, которые являются преувеличенными версиями нормальных стимулов, с которыми они эволюционировали (1, 2, 3).

Вот забавный пример. У австралийского жука-драгоценного камня большое, длинное и коричневое тело. Самцы запрограммированы на то, чтобы любить определенные черты самки, а именно размер, смуглость и блеск. Так что же на самом деле большое, коричневое и блестящее? Пивная бутылка. Правильно, самцы пытаются совокупляться с выброшенными коричневыми пивными бутылками, называемыми «коричневыми пивными бутылками».

Жук
Жук

Подобно тому, как животные реагируют сильнее и часто предпочтительнее на преувеличенные (сверхнормальные) раздражители, люди могут аналогичным образом реагировать на преувеличенные версии продуктов.

Это не значит, что вы можете сочетаться со свиной отбивной. Это просто означает, что эти продукты с высокой наградой могут действовать как сверхъестественные стимулы и могут приводить к неадекватному пищевому поведению, которое препятствует потере жира и способствует его набору. Вот два из них:

  1. Последовательное и продолжительное потребление продуктов с высокой наградой (сверхнормальный стимул) может сделать цельные продукты (нормальный стимул) менее привлекательными или непривлекательными.
  2. Влияние сверхъестественных стимулов изменило то, что люди считают «большим» размером порции за один прием пищи. Исследование 2006 г. повторило исследование, проведенное в 1984 г., в котором участников просили накормить себя количеством, которое они считали типичной порцией каждого блюда на фуршетном столе (4).

Исследование 2006 года показало, что восприятие людьми того, что они считают нормальным размером порции, изменилось за последние 20 лет. Как вы могли догадаться, они стали больше. Намного больше. Исследователи назвали это «порционным искажением» (5). Преувеличенные размеры порций могут служить сверхнормальным стимулом, который искажает ваше восприятие необходимого количества пищи за один прием пищи.

Как использовать эту информацию

Учитывая два вышеуказанных момента, высокополезные продукты могут не только привести к тому, что вы будете менее удовлетворены цельными продуктами (и, следовательно, затруднить соблюдение диеты с упором на цельные продукты), но и с большей вероятностью съедите большие порции.

Учитывая это явление, имеет смысл свести к минимуму воздействие продуктов с высоким вознаграждением или, по крайней мере, постоянно следить за размерами порций.