Традиционная наука о мышцах - та, которую изучают парни с бледными лицами в лабораторных халатах - давно настаивает на том, что от 20 до 25 граммов белка после тренировки - это количество, необходимое для максимальной стимуляции синтеза мышечного белка (в основном роста мышц). Они предположили, что превышение этого количества хорошего протеина было пустой тратой.
Новое исследование, кажется, опровергает это утверждение. Статья, напечатанная в выпуске журнала Physiological Reports от 4 августа, описывает исследование, в котором мужчинам, тренировавшимся с отягощениями, давали 20 или 40 граммов сывороточного протеина после серии упражнений с отягощениями для всего тела.
У группы, принявшей 40 граммов, был значительно более высокий синтез мышечного белка, чем у группы, принявшей 20 граммов. Кроме того, эффект был одинаково значительным, независимо от количества безжировой массы тела (LBM) у испытуемых. (Было две группы испытуемых, одна с «более низким» LBM и одна с «более высоким» LBM.)

Одна вещь, которая остается без ответа, это то, какое влияние оказывает прием внутрь количества, превышающего 40 граммов, на людей, тренирующихся с отягощениями. Основываясь на наблюдениях многих в силовых играх, количество белка, которое вы можете принять, прежде чем достигнете потолка синтеза мышечного белка, кажется, намного выше, чем 40 граммов, и во многом связано с содержанием лейцина в источнике белка.
Сообщение на вынос? Вы не теряете белок, потребляя 40 граммов после тренировки. Старую рекомендацию «20 граммов» можно смело удвоить. И вы, вероятно, можете подняться выше.