Сок ростков пшеницы в настоящее время продается как суперпродукт, потому что он содержит особенно большое количество питательных веществ. Действительно ли сок растения пшеницы так полезен, как многие утверждают? Эксперт объясняет, что стоит за ажиотажем вокруг зеленого напитка.

После ажиотажа вокруг семян чиа, ягод годжи, семян конопли и т.п. в последние годы все большее внимание привлекает местное растение: ростки пшеницы.
В частности, сок семян пшеницы считается чрезвычайно полезным, так как содержит много необходимых питательных веществ. Говорят, что модный напиток, получивший название суперфуд, укрепляет иммунную систему, поддерживает пищеварение и укрепляет зрение.
Но действительно ли сок ростков пшеницы соответствует своей репутации?
Сок получают из молодых побегов мягкой пшеницы. Их нужно собирать и прессовать примерно через десять дней, так как сок из стеблей быстро портится.
Свежевыжатый сок является наиболее популярным, но в магазинах также доступны сушеные или сублимированные порошки.
Эти питательные вещества содержатся в ростках пшеницы (соке)
Если вы посмотрите на ингредиенты, сразу станет очевидным одно: ростки пшеницы действительно содержат много питательных веществ, включая витамины группы В, витамины С, D, Е и К, а также фолиевую кислоту. Есть также минералы и микроэлементы, такие как железо, калий, кальций, медь, натрий, магний и фосфор.
Кроме того, растение из семейства злаковых отличается большим количеством антиоксидантов и аминокислот. Они помогают бороться со свободными радикалами и строить белки.
Поэтому сок ростков пшеницы также имеет высокое содержание белка, что делает его особенно популярным среди спортсменов. Хорошо известно, что белки способствуют развитию и регенерации мышц.
Витграсс также содержит большое количество пигмента хлорофилла. Говорят, что это помогает транспортировать кислород в крови и, таким образом, способствует образованию новых клеток крови.
По словам Стефани Зайферт из Института питания и продуктов питания Макса Рубнера, организм испытывает трудности с использованием хлорофилла.
«Организм не может усвоить большую часть хлорофилла из ростков пшеницы и выделяет его неиспользованным», - сказал химик-пищевик «Apotheken Umschau». Это, конечно, снижает пользу сока для здоровья.
Несмотря на название Superfood, не следует переоценивать содержание питательных веществ в ростках пшеницы. С одной стороны, разные формы обработки ростков пшеницы - сок или порошок - могут сильно различаться по содержанию питательных веществ.
С другой стороны, вам придется потреблять большое количество ростков пшеницы (сока), чтобы получить рекомендуемую суточную дозу полезных ингредиентов. По словам Зайферта, эту суточную дозу лучше получать с другими продуктами.
«Со 100 миллиграммами витамина С на 100 грамм брокколи и капуста содержат даже больше, чем порошок ростков пшеницы, и их также приятнее есть», - объясняет эксперт.
Вывод: суперфуд действительно такой полезный
Итак, можно сделать вывод: ростки пшеницы и другие суперпродукты полезны для здоровья, но отдельные продукты не должны ставиться на первый план.
Вместо этого рекомендуется соблюдать общую сбалансированную диету, включающую как можно больше разных полезных продуктов.