Содержится в 900 продуктах: эта добавка может вызвать рак толстой кишки

Содержится в 900 продуктах: эта добавка может вызвать рак толстой кишки
Содержится в 900 продуктах: эта добавка может вызвать рак толстой кишки
Anonim

Зубная паста, жевательная резинка и моцарелла обязаны своим блестящим белым цветом очень специфической добавке. До сих пор он считался безвредным, но, согласно исследованию, он должен вызывать рак толстой кишки.

Моцарелла в миске
Моцарелла в миске

Он не только придает ярко-белый цвет многим продуктам, но и защищает их, среди прочего, от комкования.

Мы говорим о Е171, добавке, которая содержится в более чем 900 продуктах питания и используется уже более 50 лет.

Добавка считается безвредной

В ЕС вещество, также известное как «оксид титана», классифицируется как абсолютно безвредное и разрешено без ограничений по максимальному количеству.

Это связано с тем, что вещество не попадает в кровоток, а выводится из организма через пищеварение.

На первый взгляд это звучит безобидно, но австралийские исследователи бьют тревогу.

Исследование, проведенное Сиднейским университетом, показывает, что краситель E171 может сильно нарушать кишечную флору.

Исследователи опубликовали результат в журнале Frontiers in Nutrition.

E171 создает нежелательную биопленку

Исследователи во главе с руководителем исследования профессором Вийцехом Хшановски изучали различные эффекты оксида титана на здоровье кишечника мышей.

Животным давали добавку через питьевую воду.

Результат исследования показывает, что оксид титана влияет на распространение кишечных бактерий. Причина: наночастицы, содержащиеся в добавке, взаимодействуют с частицами кишечника. Происходит склеивание – так развивается микробная биопленка.

Последующее наблюдение ученых: Изменения в кишечной флоре привели к значительному увеличению воспалительных показателей в кишечнике животных.

Chrzanowski заявляет в пресс-релизе Сиднейского университета: «Это исследование предоставляет важные доказательства того, что потребление продуктов с пищевой добавкой E171 влияет на микробиоту кишечника, что может привести к воспалительным заболеваниям кишечника и раку толстой кишки».

Добавка тоже виновата в слабоумии?

Согласно исследованию, потребление диоксида титана резко увеличилось за последние десять лет и все чаще подозревается в связи с рядом заболеваний.

К таким заболеваниям относятся, например, слабоумие, аутоиммунные заболевания, астма и аутизм.

Исследователи, работающие над исследованием под руководством профессора Хшановски, поставили перед собой цель снова обсудить различные стандарты и правила, чтобы повысить безопасность пищевых продуктов.

Chrzanowski: «Цель исследования - стимулировать обсуждение новых стандартов и правил, обеспечивающих безопасное использование наночастиц в Австралии и во всем мире».

В Германии нет запрета

Во Франции одобрение диоксида титана на 2020 год было приостановлено, поскольку, по данным французского органа здравоохранения, невозможно провести четкую оценку риска.

В Германии такого запрета не предвидится, поэтому E171 по-прежнему будет содержаться в пищевых продуктах и косметике, которые классифицируются как безвредные.