Содержание глютена в белом хлебе

Содержание глютена в белом хлебе
Содержание глютена в белом хлебе

Белый хлеб традиционно содержит глютен - белок, который вызывает проблемы со здоровьем у людей с глютеновой болезнью.

«Глютен» - это общий термин для запасных белков, которые содержатся в зернах, таких как глиадин в пшенице. Глютен также содержится в тритикале, ячмене, ржи и овсе и вреден для людей с глютеновой болезнью, вызывая изнурительные желудочно-кишечные проблемы и недоедание. Обычный белый хлеб содержит глютен, но доступен белый хлеб без глютена, подходящий для людей с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену.

Оценка глютена

Самый обычный белый хлеб из зерновой муки, естественно, содержит глютен. Глютен придает хлебобулочным изделиям сенсорные преимущества, такие как эластичность, воздушность и текстуру. Содержание глютена в продуктах из пшеницы Северной Америки выше, чем в продуктах из европейской пшеницы. Было подсчитано, что 75 процентов общего белка в пшеничной муке составляет глютен, и что большинство готовых на рынке хлеба содержат от 11 до 16 процентов белка на вес. В целом, если на упаковке не указано иное, белый хлеб содержит значительное количество глютена.

Альтернативы без глютена

С ростом числа диагностированных случаев глютеновой болезни и интереса к безглютеновым диетам потребители могут быть заинтересованы в безглютеновом белом хлебе. В случае коммерческого белого хлеба «безглютеновый» означает, что продукт содержит менее 20 миллиграммов глютена на килограмм. Следовательно, некоторое количество глютена все еще может присутствовать, но представляет минимальный риск для людей, страдающих глютеновой болезнью, по сравнению с обычным хлебом. Ищите хлеб с надписью «без глютена» в полках продуктовых магазинов.