Смешанные соленья Почему соленья так полезны

Смешанные соленья Почему соленья так полезны
Смешанные соленья Почему соленья так полезны

Кислое не только весело, но и полезно. Маринование с уксусом или без него продлевает срок хранения овощей, но оно может сделать еще больше - это так просто!

Консервированные овощи
Консервированные овощи

Консервированию овощей и фруктов для их сохранения уже тысячи лет. Технология, которая была временно забыта благодаря консервантам, морозильным камерам и тому подобному, в настоящее время переживает возвращение. Запускаемый при этом процесс ферментации являетсяполезным помощником для наших кишечных бактерий, здоровье и разнообразие которых напрямую связаны с нашей иммунной системой и самочувствием.

Травление: Как это работает?

Теперь пора переходить к делу - обычно бульон, в котором оказываются овощи, состоит из уксуса, соли и специй. В Азии добавляют масло. Особой популярностью пользуются маринованные огурчики, но и любой другой овощ можно кисло законсервировать - от грибов до перца и лука. Можно также консервированные фрукты и даже мясо.

Консервирование - это начало процесса ферментации. Критики жалуются на высокое содержание соли, которое часто бывает в консервах, но доза делает яд. Консервы ешьте регулярно, но в умеренных количествах,наслаждайтесь пробиотиками и антиоксидантами. Говорят, что они защищают от многих болезней, включая даже рак, а такжепомогают похудеть. Если вы едите слишком много, вы рискуете получить высокое кровяное давление и проблемы с желудком из-за высокого потребления соли.

Кстати, мариновать можно и без уксуса - самый известный пример тому - квашеная капуста, которая заквашивается и консервируется с помощью молочнокислых бактерий. Помимо полезных бактерий и антиоксидантов, ферментация имеет еще одно преимущество:Овощи становятся мягче и легче перевариваются. Так чего же вы ждете? Тот, кто сам консервирует овощи, точно знает, что в них содержится, а также имеет оригинальный и полезный подарок для друзей.

Рецепт: Кисло-сладкие маринованные кабачки и перец

Вам нужно:

2 кг кабачков

4 красных и желтых перца

4 луковицы

750 мл воды

750 мл винного уксуса

½ ст. л. огуречного варенья

1 ч.л. куркумы

5 ч.л. соли

300 г сахара

несколько зубчиков чеснока по вкусу

Нарежьте цукини, перец и лук некрупными кусочками, положите все ингредиенты в кастрюлю и варите около пяти минут. Затем разлить все в стерильные банки, плотно их закрыть и перевернуть вверх дном. Как только они полностью остынут, вы можете убрать их, чтобы они хорошо настоялись и перебродили. Вкус усиливается со временем. Вы можете употреблять их в течение следующих нескольких месяцев!