Слишком много ниацина вредно для вас?

Слишком много ниацина вредно для вас?
Слишком много ниацина вредно для вас?

Слишком большое количество ниацина может иметь серьезные побочные эффекты.

Ниацин является важным питательным веществом, но существует ли слишком много ниацина? Вот что вам нужно знать об этом питательном веществе, рекомендуемой дозе и последствиях употребления слишком большого количества ниацина.

Кончик

Прием высоких доз ниацина с добавками может вызвать серьезные побочные эффекты, начиная от покраснения кожи и желудочно-кишечных проблем до повреждения печени и диабета.

Важность ниацина

Университет Рочестера отмечает, что ниацин является частью группы витаминов B. По данным Harvard T. H. Chan School of Public Health, в совокупности есть восемь витаминов группы B, из которых ниацин является витамином B3.

В клинике Майо объясняют, что ваше тело использует ниацин, чтобы превратить пищу, которую вы едите, в энергию. Это в основном помогает вашему организму использовать углеводы, жиры и белки, которые вы потребляете. Фактически, Университет Рочестера утверждает, что ниацин участвует в двух ферментных системах вашего тела; эти системы влияют на каждую из ваших тканей.

Клиника Майо добавляет, что ниацин помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и кожи. В исследовании, опубликованном в феврале 2019 года в Международном журнале молекулярных наук, отмечается, что ниацин также жизненно важен для здорового функционирования вашей нервной системы.

Согласно исследованию, опубликованному в февральском выпуске журнала Current Atherosclerosis Reports за 2012 год, ниацин также назначают для регулирования уровня холестерина.

Рекомендуемое потребление ниацина

Университет Рочестера объясняет, что, хотя ваша печень использует аминокислоту триптофан для производства ниацина, ваше тело также может поглощать ниацин из пищи. Это питательное вещество содержится во многих продуктах, таких как дрожжи, мясо (особенно печень), семена, зерно и бобовые. Ниацин также содержится во многих обогащенных продуктах, например, в кукурузных лепешках. Вы можете получить ниацин с помощью поливитаминных и мультиминеральных добавок, а также добавок ниацина.

Национальный институт здоровья (NIH) рекомендует взрослым мужчинам получать 16 миллиграммов ниацина в день, а взрослым женщинам - 14 миллиграммов. Беременным женщинам требуется 18 миллиграммов ниацина в день, а кормящим женщинам - 17 миллиграммов.

Клиника Майо отмечает, что большинство людей могут удовлетворить свои потребности в ниацине с помощью пищи, которую они едят. На самом деле дефицит ниацина, известный как пеллагра, в Соединенных Штатах встречается нечасто.

По данным Университета Рочестера, ниацин - это водорастворимый витамин, а это означает, что любые его избытки выводятся из организма почками. В результате NIH утверждает, что большинство людей могут переносить до 35 миллиграммов ниацина в день.

Влияние слишком большого количества ниацина

Согласно NIH, проблема слишком большого количества ниацина может возникнуть, если вы принимаете добавки, дающие дозу ниацина более 30 миллиграммов. Стоит отметить, что некоторым пациентам с холестерином назначают дозу ниацина, превышающую 1000 миллиграммов, поэтому побочные эффекты могут быть довольно серьезными.

Клиника Майо перечисляет некоторые из побочных эффектов, вызванных высокими дозами ниацина, принимаемыми с добавками:

  • Покрасневшая кожа
  • Головокружение
  • Зуд
  • Быстрое сердцебиение
  • Понос
  • Боль в животе
  • Тошнота
  • Рвота
  • Повреждение печени
  • Подагра
  • Сахарный диабет

Если вы подозреваете, что у вас была передозировка ниацином, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Вам также следует обсудить с врачом любые существующие у вас состояния, прежде чем начинать принимать добавки ниацина. По данным клиники Майо, добавки ниацина могут усугубить определенные проблемы со здоровьем, такие как аллергия, состояния желчного пузыря и некоторые заболевания щитовидной железы.

Клиника Майо также рекомендует людям с определенными заболеваниями избегать приема ниацина или принимать его осторожно и только под наблюдением врача. Эти состояния включают низкое кровяное давление, заболевания печени, язвенную болезнь, подагру и диабет.

Клиника Майо заявляет, что беременным и кормящим женщинам безопасно принимать ниацин для коррекции его дефицита; однако для них небезопасно принимать добавки ниацина для лечения холестерина.

Согласно клинике Майо, также возможно, что добавки ниацина могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами и веществами, такими как алкоголь, статины, цинк, хром, антикоагулянтные и антитромбоцитарные препараты, гепатотоксические препараты и лекарства от диабета, артериального давления и подагры.