Сладкие продукты могут лишить ваш организм способности регулировать уровень глюкозы в крови.
Простые сахара, такие как те, что содержатся в печенье, конфетах, пирожных и безалкогольных напитках, были причастны к росту числа случаев ожирения и диабета в Соединенных Штатах. На момент публикации примерно 16 процентов дневной калорийности среднестатистического американца приходится на добавленные сахара - сахара, добавленные производителями для улучшения товарности продуктов питания или потребителями для улучшения их вкуса. Помимо долгосрочного воздействия на здоровье, сахар может вызвать более серьезные проблемы, такие как учащенное сердцебиение.
Пищеварение
По словам доктора Элсона Хааса, автора книги «Сохранение здоровья с помощью питания - Полное руководство по диете и диетической медицине», пищевые углеводы расщепляются на простые сахара или моносахариды - глюкозу, галактозу и фруктозу - до того, как они абсорбируются из желудочно-кишечного тракта.. Моносахариды из сладких продуктов, которые уже содержат высокий процент простых сахаров, всасываются в кровоток быстрее, чем из продуктов, содержащих сложные углеводы, таких как цельнозерновые и овощи.
Гормональные колебания
Когда вы едите сладкое, сахар, попадающий в ваш кровоток, вызывает быстрое и резкое повышение уровня глюкозы в крови. Этот внезапный скачок глюкозы стимулирует высвобождение большого количества инсулина поджелудочной железы - гормона, который увеличивает поглощение глюкозы клетками печени, мышц и жировой ткани. Поскольку инсулин снижает уровень глюкозы в крови, поджелудочная железа и надпочечники выделяют «контррегулирующие» гормоны, такие как глюкагон и адреналин, чтобы предотвратить слишком сильное падение уровня глюкозы. Если уровень глюкозы падает быстро или чрезмерно - состояние, называемое «реактивной гипогликемией», - у вас могут развиться неприятные симптомы, такие как учащенное сердцебиение.
Вегетативная стимуляция
Гормональные колебания - не единственное следствие сильных колебаний уровня глюкозы в крови. Фактически, стимулируя вегетативную нервную систему, сами гормоны могут вызывать физиологические реакции, указывающие на нестабильность уровня глюкозы в крови. Адреналин и норадреналин - гормоны, выделяемые надпочечниками в ответ на падение концентрации глюкозы, - вызывают учащенное сердцебиение, потоотделение, дрожь, беспокойство и тошноту. Диабетики, которые принимают инсулин и забывают поесть, будут испытывать те же симптомы, поскольку уровень сахара в их крови падает слишком низко.
Соображения
Реактивная гипогликемия возникает у людей, у которых наблюдается быстрое значительное снижение уровня глюкозы в крови после еды. Эта проблема гораздо чаще возникает после того, как вы едите сладкое, что вызывает более сильные «всплески» инсулина и более резкое излияние контррегулирующих гормонов. Реактивной гипогликемии можно избежать, ограничив потребление сладостей или смешав сладости с другими продуктами, чтобы замедлить их всасывание в кровоток. Если ваши симптомы не исчезнут, несмотря на эти простые изменения образа жизни, обратитесь к врачу.