На Рождество 1961 года я уговорил родителей купить мне 110-фунтовую штангу и набор гантелей от Sears Roebuck. Будучи самым маленьким ребенком в школе в течение нескольких лет, Я с нетерпением ждал, когда возьму в руки эти гири и начну становиться сильнее.
К набору прилагался буклет с инструкциями, в котором описывались и изображались основные упражнения со штангой, сгруппированные в тренировки для первого и второго месяцев. Первым упражнением было взятие на грудь и жим с почти все описание отдано выполнению жима.
Потренировавшись пару лет, я решил улучшить свою игру и купить легендарные курсы «Четыре Йорка» у York Barbell. Это были четыре брошюры с описанием упражнений со штангой и гантелями в сопровождении настенными плакатами, на которых изображено «надлежащее исполнение.” Первым упражнением в курсе номер один было взятие на грудь и жим, причем почти все описание было посвящено выполнению жима.
История прессы
Таким образом, ситуация, существовавшая в те дни, заключалась в том, что почти повсеместно все, кто начинал тренироваться с отягощениями, были относительно молодыми мужчинами, и первым выученным упражнением был армейский жим двумя руками стоя. Каждый раз, когда вы сталкивались с таким же «железным геймером» (один из многих терминов, используемых для описания члена сообщества силовых тренировок/тяжелой атлетики), наиболее частым вопросом был:«Сколько вы можете нажать?» Конечно, этот вопрос также был связующим звеном.
«[В] конце 1960-х почти все, с кем я сталкивался, выполняли жим над головой и впоследствии освоили способность сокращать ромбовидные мышцы и стабилизировать лопатки»
В те дни жим также был соревновательным соревнованием по тяжелой атлетике, и его легче всего выполняли даже самые неспортивные участники. Тогда, как и сейчас, не все были любителями приседаний, поэтому самым популярным упражнением силовой тренировки был пресс. Хотя сгибания рук были популярны, никаких записей не велось, поэтому они никогда не считались «настоящими подъемами» с историей.
Поэтому почти все, кто тренировался в домашинную эпоху, жали над головой стоя и развивали заднюю мускулатуру, которая стабилизировала плечи. Кроме того, это считалось менее чем спортивным занятием. когда вы отжимаетесь от стойки, и большинство практикующих засвидетельствуют, что веса кажутся тяжелее, когда их снимают со стойки, в отличие от очистки штанги перед жимом. Таким образом, почти все очищали вес, который они жали, и, просто делая это часто, они стали более опытными в силовом взятии на грудь.

Жим над головой и тяжелая атлетика
К началу 1960-х почти каждый, кто тренировался со штангой в США. С. мог выполнять взятия на грудь и жим с некоторым мастерством, развил силу опоры над головой и развивал мышцы задней цепи, выполняя силовые взятия на грудь и жим над головой. К тому времени, когда я начал тренировать тяжелую атлетику в конце 1960-х годов, почти все, с кем я встречался, выполняли жим над головой и впоследствии освоили способность сокращать ромбовидные мышцы и стабилизировать лопатки,что, в свою очередь, обеспечивало стабилизацию плечо, когда руки были над головой.
В настоящее время я работаю с несколькими людьми из разных слоев общества, заинтересованных в том, чтобы научиться рывку и толчку. Большинство из них имеют некоторый опыт тренировок свои тела для самых разных целей. Почти все они тренировались со штангой. Однако я замечаю, что большой процент из них не овладел навыком стрельбы по ромбовидным мышцам при поднятии штанги над головой.
«Каждый раз, когда вы сталкивались с таким же «железным геймером», самым частым вопросом был: «Сколько вы можете нажать?»
Выполняя рывок, толчок или приседания со штангой, штанга редко закрепляется прямо над головой, а вместо этого имеет тенденцию дрейфовать вперед. Поговорив со своими учениками, я обнаружил, что что большинство из них концептуализируют подъем над головой как феномен плеч и рук. Им не удалось правильно концептуализировать цепь поддержки, которая начинается с ромбовидных мышц и продолжается вверх в виде буквы «V» через мышцы верхней части спины и плеч и вверх по рукам.
Правильно выполненные жимы стоя теперь включены в подготовительную тренировку, чтобы мои новые лифтеры научились правильно стрелять в эту опорную цепь, чтобы им было легче поддерживать подъемы над головой. Четыре подхода по три-четыре повторения, выполненные с правильной техникой и хорошей осанкой, подготовят лифтера-новичка к выработке правильной схемы стрельбы для успешного выполнения тяжелых рывков и толчков.