Наши уши никогда не спят. Они будят нас, когда угрожает опасность. Но эти универсалы могут делать гораздо больше, чем просто улавливать звуковые волны. Во Всемирный день слуха ВОЗ обращает внимание на последствия нарушения слуха.

Слух, наше чувство никогда не отдыхает. Однако в ухе обрабатываются не только акустические раздражители из окружающей среды. Внутри органа находится другой орган. Это держит нас в равновесии.
Во Всемирный день слуха Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает заботиться о наших ушах и обращает внимание на последствия повреждения слуха.
Мы слышим лучше, чем видим
Слух обрабатывает 50 впечатлений в секунду, в два раза больше, чем глаз. Ухо способно различать около 400 000 тонов и точно определять, откуда они исходят. Около 25 000 волосковых клеток работают на полной скорости 24 часа в сутки.
Орган внутри органа
Несколько скрыто за слуховым проходом есть еще один орган над внутренним ухом. Там три маленькие вложенные арки определяют наш физический баланс.
Они говорят нам, где верх, а где низ. Для этого тонкие волоски загибаются жидкостью в полукружных каналах. Этот стимул поступает в мозг в виде нервного сигнала.
Хорошая доза: наша среда не должна быть ни слишком громкой, ни слишком тихой
От слишком большого объема нас тошнит. По данным Федерального агентства по охране окружающей среды, риск сердечно-сосудистых заболеваний постоянно возрастает, если громкость превышает 65 децибел, что соответствует телевизору при комнатной громкости.
Но и абсолютная тишина тоже нехороша. ЛОР-врач из клиники лечения головокружения в Зинсхайме, Баден-Вюртемберг, Бодо Шиффманн, объясняет: «В лагере для военнопленных Гуантанамо охранники использовали концепцию пыток».
Мужчины с возрастом слышат хуже
Слух ухудшается с возрастом. Исследование Ааленского университета научно доказало, что мужчины заболевают раньше, чем женщины. Согласно этому, в среднем 55-летний мужчина слышит так же плохо, как и 70-летняя женщина.
Разница в потере слуха между полами в возрасте 70 лет составляет 20 децибел. Некоторые ученые подозревают, что это может быть связано с женским гормоном эстрогеном.
Уши растут всю жизнь
Исследования показывают, что уши растут на протяжении всей жизни и особенно велики у пожилых людей. Во взрослой жизни они прибавляют в весе примерно на дюйм.
Профессор медицины из Берлина Карстен Нимиц и его команда из Свободного университета при измерении 1500 берлинских ушей определили, что внешняя часть ушной раковины продолжает становиться шире и длиннее в пожилом возрасте.
Некоторые исследователи говорят, что кожа со временем становится более мягкой и эластичной. Другие утверждают, что ухо растет, потому что слух ухудшается. Таким образом, размер ушной раковины может компенсировать потерю слуха.
Наши уши уникальны, как отпечатки пальцев
Отпечаток пальца знают почти все. Уголовные дела тоже могут быть раскрыты по уши. «Опознать человека можно по слепку уха», - говорится в «Справочнике по криминалистике». Это стало возможным благодаря биометрической структуре.
Пинна сохраняет основной рисунок на всю жизнь. Другими уникальными преимуществами являются внешний стержень и мочка уха.
Бесконечная запоминающаяся мелодия
Мелодия любимого сериала, мелодия из рекламы или песня из хит-парада: все они могут стать запоминающимися мелодиями.
Чтобы избавиться от этой надоедливой музыки в голове, нужно прослушать песню целиком, советует ЛОР-врач Шиффманн. Потому что мозг постоянно напоминает себе о незавершенных делах.