Красные помидоры, растущие на лозе.
Оксалат - это химическое соединение, которое в той или иной степени встречается в природе почти во всех растениях, включая фрукты, овощи и зерновые. Оксалат обычно находится в листьях или коре, где соединение связывается с кальцием, чтобы удалить его, когда растения проходят сезонную линьку. Согласно «Справочнику по камням в почках», в организме человека оксалат не имеет полезной функции и почти полностью выводится в виде отходов с мочой и калом.
Оксалаты в пищеварении
Средняя дневная диета содержит около 120 мг оксалата, но может содержать и более 1000 мг у тех, кто потребляет большое количество продуктов с высоким содержанием оксалатов. Когда вы едите продукты, содержащие оксалат, кислоты в желудке выводят это соединение из его источника. Ваша печень также превращает избыточное количество витамина С и животного белка в оксалаты. Далее в процессе пищеварения оксалат прочно связывается с кальцием, образуя соединение, которое в конечном итоге выводится с калом. Этот процесс связывания предотвращает всасывание оксалатов, а также кальция, с которым они связываются. Относительно здоровый организм обычно поглощает от 10 до 15 процентов несвязанного оксалата с пищей, который затем выводится с мочой.
Камни в почках
Ваши почки действуют как фильтр для вашего тела, растворяя и выводя все отходы в сложном процессе, требующем правильного баланса химических веществ в моче и воды. Когда недостаточно воды для растворения всего отфильтрованного материала, могут образовываться затвердевшие минеральные отложения, называемые почечными камнями. Камни - это ненормальные наросты. Они начинаются как микроскопические частицы, затем превращаются в скопление кристаллов и в конечном итоге образуют камни. В зависимости от того, как они были сделаны, камни могут содержать множество различных соединений. Почти 85 процентов камней в почках содержат кальций. В то время как некоторые из этих камней содержат сложный фосфат кальция, большинство содержат оксалат кальция. Если вы склонны к развитию оксалатсодержащих камней в почках, ваш врач может порекомендовать вам ограничить потребление оксалатсодержащих продуктов.
Помидоры
Помидоры относятся к семейству растений пасленовых, наряду с баклажанами, картофелем и болгарским перцем. В то время как эти другие растения паслена содержат «высокое» количество оксалата, или более 10 мг на порцию, помидоры содержат только «умеренное» количество, или от 2 до 10 мг на порцию. Министерство сельского хозяйства США указывает, что содержание щавелевой кислоты в помидорах составляет 50 мг на 100 г порции. Однако содержание оксалатов в любом виде пищи сильно различается в зависимости от степени спелости и климата, а также от почвенных условий. Например, очень спелые помидоры обычно содержат больше оксалатов, чем менее зрелые фрукты. Согласно «Энциклопедии лечебных продуктов», опубликованные отчеты об уровне оксалатов в одном конкретном продукте питания могут отличаться от 2 до 15 раз.
Соображения
Если у вас нет семейной истории камней в почках или ваш лечащий врач не посоветовал вам ограничить потребление оксалатов из-за диагностированного состояния здоровья, вам не нужно беспокоиться о щавелевой кислоте в пище, которую вы едите. Помимо того, что помидоры являются источником умеренного количества оксалатов, они также являются отличным источником витаминов C и K, биотина и каротинов, включая ликопин, антиоксидант, который защищает от рака кожи, легких, груди, толстой кишки и простаты и может снизить риск сердечных заболеваний и катаракты. Помидоры также являются отличным источником пищевых волокон, фолиевой кислоты и витамина B6. Хотя содержание оксалатов в томатах увеличивается по мере созревания, увеличивается и их содержание в питательных веществах.