Правильно оттаяв ребра, вы сможете приготовить гораздо более приятный обед.
Удобно иметь под рукой замороженные ребрышки, если только вы не забыли достать их из морозильной камеры к обеду. Иногда самый быстрый способ разморозить ребра может оказаться не самым безопасным. Чтобы предотвратить болезни пищевого происхождения, важно соблюдать правила обращения с пищевыми продуктами.
Размораживание ребер при комнатной температуре
Все скоропортящиеся продукты, включая мясо, не следует оставлять на прилавке для размораживания при комнатной температуре, даже если вы положите ребра в горячую воду, предупреждает Служба безопасности и контроля пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США (USDA FSIS). Ребра нельзя оставлять при комнатной температуре более двух часов.
Даже если центр упаковки все еще кажется замороженным, поскольку он тает на прилавке и внешнем слое, он может достичь «опасной зоны» - температуры от 40 до 140 градусов по Фаренгейту. Это диапазон температур, который позволяет бактериям быстро размножаться.
Когда вы замораживаете мясо, бактерии остаются в стадии покоя. После размораживания эти микробы снова становятся активными.
Министерство сельского хозяйства США (USDA) предупреждает, что мясо, оставленное при неправильной температуре, склонно к росту патогенов, таких как стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка и кампилобактер. Эти бактерии растут при размораживании пищи с той же скоростью, что и при размораживании свежих продуктов, не поддерживаемых при температуре ниже 40 F.
Бактерии, вызывающие порчу, проявляются нехарактерным запахом, цветом или ощущением (например, становятся липкими или слизистыми). Плесень также может расти и становиться видимой, сообщает Министерство сельского хозяйства США FSIS.
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, пищевые бактерии могут вызвать заболевание в течение 20 минут или даже до шести недель после употребления в пищу зараженной пищи. Симптомы болезней пищевого происхождения могут включать желудочно-кишечный дискомфорт, такой как рвота, диарея и боль в животе, в дополнение к гриппоподобным симптомам, таким как лихорадка, головная боль и ломота в теле.
Согласно исследованию, опубликованному в ноябре 2015 года в Саудовском журнале биологических наук, сырое и переработанное мясо было основным источником бактерий, особенно кишечной палочки. Исследователи проанализировали 370 образцов сырого мяса, чтобы оценить связь между патогенными бактериями и болезнями пищевого происхождения.
Размораживание ребер в холодильнике
Заблаговременное планирование - ключ к безопасному размораживанию ребер. Пакет с замороженными ребрышками может разморозиться в течение суток, говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства США (USDA FSIS). Вы должны учитывать температуру вашего холодильника - при температуре 35 F продукты оттаивают дольше, чем при 40 F.
При размораживании ребер убедитесь, что вы кладете мясо в контейнер, в который при оттаивании будут собираться все капли. Сырые соки из мяса могут загрязнять другие продукты в вашем холодильнике, включая фрукты и овощи. Как правило, никогда не размораживайте ребра или другое мясо при комнатной температуре.
После разморозки в холодильнике говяжьи или свиные ребрышки должны оставаться безопасными еще от трех до пяти дней, отмечает USDA FSIS. Если вы передумаете и решите, что ребрышки не будут в меню, их можно безопасно заморозить, не готовя, хотя это может привести к некоторой потере качества.
Размораживание ребер в микроволновой печи
Размораживание ребер в микроволновой печи поможет ускорить приготовление еды и сократить время приготовления. Этот способ - самый быстрый способ разморозить ребра, но все же нужно соблюдать некоторые правила безопасности.
Вынув ребра из морозильной камеры, снимите всю упаковку, включая полиэтиленовую пленку и поддоны из пенопласта. Большинство типов упаковки не являются термостойкими, говорится в расширении Мичиганского государственного университета (MSU Extension). Пластиковая упаковка может расплавиться и вызвать попадание вредных химикатов в мясо.
Поместите замороженные ребрышки в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи, и неплотно накройте их. Микроволновые печи обычно имеют функцию размораживания, но если у вас ее нет, установите мощность на 30 процентов, согласно MSU Extension.
Размораживание обычно занимает от семи до восьми минут на фунт, в зависимости от мощности микроволн и толщины ребер. Если ваша микроволновая печь не поворачивает пищу автоматически, вам следует перевернуть емкость на полпути в процессе размораживания. По мере размораживания ребра края могут немного подгореть. Однако внутренняя часть продуктов может оставаться замороженной.
Неравномерное размораживание является проблемой безопасности, особенно если пища достигает отметки 40 F, когда бактерии начинают расти и размножаться. По этой причине следует сразу же готовить размороженные в микроволновой печи продукты. Небезопасно размораживать ребрышки в микроволновой печи, а затем убирать их в холодильник для последующего приготовления.
Размораживание ребер в холодной воде
Если вы размораживаете только одну порцию или небольшую часть ребер, можно использовать метод холодной воды. Академия питания и диетологии рекомендует класть замороженные ребрышки в герметичный пластиковый пакет или герметичный контейнер, который предотвратит попадание воздуха и воды на пищу.
Опустите упакованные ребра в большую миску с холодной водой из-под крана. Если вода из-под крана недостаточно холодная, добавьте кубики льда, чтобы снизить температуру. Каждые 30 минут сливайте воду и заменяйте ее свежей холодной водой.
Министерство сельского хозяйства США заявляет, что небольшие упаковки мяса могут разморозиться за час или меньше, в то время как упаковка весом 3 или 4 фунта может занять два-три часа. В отличие от мяса, размороженного в холодильнике, мясные продукты, размороженные в холодной воде, нужно сразу готовить, а не замораживать повторно.
Если у вас нет времени, чтобы разморозить мясо, можно приготовить замороженные ребрышки в духовке. Академия питания и диетологии сообщает, что потребуется более длительное время приготовления - примерно в полтора раза больше обычного времени приготовления.
Всегда проверяйте, чтобы ребра были тщательно приготовлены до минимальной внутренней температуры 145 F, что подтверждается термометром для мяса, рекомендует USDA FSIS. Дайте мясу постоять не менее трех минут перед подачей на стол.