Что такое семья вообще? Старая фотография матери, отца и двоих детей? Уже давно существуют другие модели, которые могут хорошо работать. Во-первых, ни любовь, ни секс не играют роли.

У них общий ребенок, но они не пара – и никогда ею не были. Они все еще семья. Кристин Вагнер и Джанни Бетуччи восемь лет назад решили вместе стать родителями.
Они никогда не любили друг друга и никогда не занимались сексом. Двое взрослых живут в отношениях совместного воспитания. Так называется эта концепция, при которой двое людей, не состоящих в романтических отношениях, рожают ребенка и вместе его воспитывают.
Совместное воспитание - это больше, чем просто донорство спермы. Это современный способ смешанной семьи. И дети могут расти вместе с отцом и матерью, независимо от сексуальной ориентации родителей.
" На повестке дня лоскутное одеяло", - говорит психолог Катарина Грюневальд.
Каждое совместное воспитание отличается
Нет справочника о том, как должно выглядеть родительство – наоборот. Со-родители могут видеться только изредка, один родитель может брать на себя меньше ответственности, чем другой.
Но есть также родители, которые съехались или купили два таунхауса рядом друг с другом, говорит Вагнер. "Они проделали маленькое отверстие посередине, чтобы дети могли через него пролезть."
Дома то же самое: они с отцом дочери живут в двух квартирах рядом друг с другом, соединенных общей кухней-столовой. Это место встречи их троих и всех, кто им принадлежит.
Совместное воспитание – это вариант для всех, кто хочет иметь детей
Когда желание Кристины Вагнер иметь детей усилилось, она состояла в длительных отношениях с женщиной. Вместе они основали онлайн-платформу Familyship, благодаря которой наконец познакомились с Джанни, менеджером гей-театра.
Но не только гомосексуальные женщины и мужчины хотят иметь ребенка вместе как родители. «Самая большая группа - гетеросексуальные одинокие женщины в возрасте около 30 лет», - говорит Вагнер о группе пользователей платформы.
Одна из них – Анна, которая не хочет читать свое настоящее имя в СМИ. Ей 38 лет, и она пытается зачать ребенка от второго отца.
Для нее модель – один из последних шансов создать семью. Некоторое время назад она была беременна, ребенок умер. Однако ее партнер в то время передумал, говорит она. Затем они расстались.
Итак, что вы делаете, будучи женщиной, которой далеко за тридцать, с желанием иметь детей и без партнера? Сначала Анна попробовала банк спермы в Дании, но безуспешно. В начале года она была на связи с репродуктологической клиникой, и в марте ей должны были записаться на прием. Но тут вмешалась Корона.
Не все готовы столкнуться с родительством самостоятельно
Тем временем она все больше и больше занималась этой темой и возникли сомнения. «Тогда я спросил себя, действительно ли правильно было делать все самому», - говорит 38-летний мужчина.
Тот факт, что когда ребенок сдает сперму, не встречается со своим отцом, пока ему не исполнится 18 лет, это также дало ей пищу для размышлений. Затем через другую интернет-платформу она нашла мужчину, с которым теперь хотела бы стать совместными родителями.
В отличие от Кристин Вагнер и Джанни Бетуччи, Анна и потенциальный напарник не будут жить вместе. Они даже не живут в одном городе. И все же они хотят вместе взять на себя ответственность и вместе отправиться в отпуск, если у них будет ребенок.
Чистые отношения важны
Четкие отношения важны с самого начала, чтобы все работало между родителями.
" У вас есть представление о вашем партнере и о том, как он должен работать. Но если у него сейчас все по-другому и его собственный план не срабатывает, то велика опасность впасть в чувство вины и обвинить в этом его. И тут возникает конфликт», - говорит Грюневальд.
Как и во всех других семейных созвездиях, семья должна быть хорошей командой. Значения должны быть схожими, важные вопросы необходимо уточнять.
О себе: «Что для меня семья? Как я хочу жить? Что мне важно для моего ребенка?» - говорит психолог.«У всех есть идеи, наверное, также много неосознанных желаний, стремлений, которые, конечно, тоже связаны с нашей историей, с тем, как мы выросли».
Также существует критика современной концепции семьи
Не всем нравятся такие понятия, как совместное воспитание. Критики обвиняют женщин и мужчин в том, что они действуют из эгоизма. Возможно, речь действительно идет об удовлетворении собственных потребностей.
«Я всегда советую очень серьезно относиться к желанию иметь детей и внимательно изучить, что значит ребенок», - говорит психолог Катарина Грюневальд. «Ребенок рождается не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям и потребностям. Есть у меня ребенок или нет, это моя личная ответственность."
Анна не может понять критику: «Почему это эгоистично, если отец и мать знают друг друга с самого начала?» Ведь есть и дети, которые происходят от отношений, которые в итоге терпят неудачу.
Новые партнеры: вызовы и перспективы
Но каково это, когда один из родителей вступает в новые романтические отношения? Грюневальд, живущая с мужем в смешанной семье, даже надеется, что за этим последуют романтические отношения.
" Если я смотрю на это с точки зрения детей, то у меня есть родители, которые в лучшем случае хорошо работают и координируют друг с другом." Она считает отсутствие любви между родителями "большим недостатком" в это понятие. «Я не понимаю, что такое любовь, если только один из родителей не состоит в романтических отношениях».
Вагнер также считает, что детям важно осознавать, «что люди близки друг другу». «Также это может быть близость с девушкой или даже со спутником жизни».
Если появляется новый партнер, это как в любой другой лоскутной семье: «Если ты действительно хочешь стать частью этой семьи, то я думаю, что это более длительный процесс», - говорит Вагнер.
Она говорит по опыту, потому что у Джанни тем временем появился новый бойфренд, у которого у самого есть сын. В своем блоге она резюмирует: «Семейные фотографии становятся все шире и шире, а определение того, что мы называем семьей, становится все мягче».