Сахароза - это столовый сахар, а лактоза - это молочный сахар.
Лактоза и сахароза - распространенные виды сахара, которые занимают видное место в типичной американской диете. Несмотря на то, что они химически похожи во многих отношениях, ваше тело переваривает их по-разному, используя разные пищеварительные ферменты. Они также имеют разные источники пищи. Люди чаще страдают непереносимостью лактозы, но непереносимость сахарозы встречается довольно редко.
Химия лактозы
Лактоза - это разновидность сахара, который является подтипом углеводов, - объясняет доктор. Реджинальд Гаррет и Чарльз Гришем в своей книге «Биохимия». В частности, лактоза представляет собой дисахарид, что означает, что это сахар, состоящий из двух меньших единиц сахара. Глюкоза и галактоза, когда они химически связаны вместе, образуют лактозу. Когда вы перевариваете лактозу в тонком кишечнике, вы расщепляете ее на глюкозу и галактозу. Затем ваш кишечник самостоятельно поглощает эти более мелкие сахарные единицы.
Химия сахарозы
Как и лактоза, сахароза является дисахаридом. Он состоит из более мелких единиц сахара - глюкозы и фруктозы. Как и в случае с лактозой, вы должны разбить сахарозу на составляющие части в тонком кишечнике до абсорбции; ваше тело не может напрямую усваивать сахарозу. Одно из основных различий между сахарозой и лактозой, насколько вы можете определить, - это сладость; сахароза значительно слаще. Однако калорийность сахаров идентична; каждый обеспечивает 4 калории на грамм.
Нетерпимость
Основное различие между лактозой и сахарозой с точки зрения переваривания и переработки заключается в том, что люди нередко страдают непереносимостью лактозы, но довольно редко страдают непереносимостью сахарозы. Непереносимость лактозы возникает из-за невозможности расщепить лактозу на составляющие ее компоненты; это результат недостаточного производства лактазы, где лактаза - это фермент, используемый для переваривания лактозы. Дефицит сахаразы приводит к непереносимости сахарозы, где сахароза - это фермент, переваривающий сахарозу. На веб-сайте Genetics Home Reference, поддерживаемом Национальным институтом здравоохранения, отмечается, что дефицит сахаразы является генетическим и встречается менее чем у 0,0002 процента населения.
Прочие отличия
Еще одно важное различие между сахарозой и лактозой заключается в том, что лактоза относится к категории сахаров, называемых «восстанавливающие сахара», а сахароза - нет. Восстанавливающие сахара могут участвовать в химических реакциях, которые не могут быть восстановлены с помощью невосстанавливающих сахаров, таких как связывание с дополнительными сахарными единицами с образованием более длинных углеводных цепей. Хотя это не влияет на пищевую ценность или ценность лактозы или сахарозы, тем не менее, это важное химическое различие, и это один из способов, которыми химики проверяют образец сахара, чтобы определить его идентичность.