Три свежесобранных айвы на открытом столе.
Деревья айвы производят золотистый ароматный плод, известный под научным названием Cydonia oblonga. В Западной Азии и тропических странах айва мягкая и сочная, хотя в Северной Америке у айвы более жесткая кожура и терпкая мякоть. Если вы живете в более холодном климате, приготовьте айву перед тем, как съесть ее, чтобы сделать ее более вкусной. Выбирайте крупную твердую айву с небольшим количеством зеленого цвета или без него и обращайтесь с ними осторожно, потому что она легко оставляет синяки.
Заливной
Айва имеет высокое содержание пектина, поэтому она популярна в джемах и желе. Пектин - это тип углеводов, который придает структуру и жесткость желе за счет химического взаимодействия с кислыми веществами и сахаром. Приготовьте желе из айвы, нарезав неочищенную айву ломтиками и варив на медленном огне в течение 25 минут. Процедите соки и сварите их с сахаром и лимонным соком. Когда желе загустеет и прилипнет к ложке, снимите его с огня. Снимите пену и используйте желе или можно для дальнейшего использования.
Запеченный
Испеките айву и съешьте ее в качестве теплой успокаивающей закуски или подавайте с мороженым или пирогом с ангельской едой на десерт. Разогрейте духовку до 300 градусов по Фаренгейту. Удалите сердцевину, четвертинки и очистите жесткие участки айвы. Положите ломтики в форму для запекания внахлест, затем сбрызните их медом и сбрызните соком цитрусовых и водой. Используйте сок лимона, лайма, яблока или апельсина, в зависимости от ваших предпочтений. Накрыть крышкой и запекать в течение часа или пока ломтики не станут полупрозрачными. Снимите покрытие и запекайте еще 10 минут, чтобы соки загустели.
Вареный
Перед варкой или варкой айву разделите на четвертинки и очистите от кожуры. Смешайте в большой кастрюле воду, подсластитель и сок цитрусовых. Например, используйте семь чашек воды и одну чашку подсластителя для 6-8 айвы. Не используйте искусственные подсластители, попробуйте мед, сироп агавы или сахар-сырец. Добавьте стручки ванили, если хотите, или используйте другие специи. Тушите айву в воде, пока не сможете легко проткнуть ее острым ножом, примерно один-два часа, в зависимости от размера.
Membrillo
Приготовьте мембрильо, также известное как айвовая паста, с добавлением лимона и 1 стручка ванили на 4-5 айв. Вымойте и удалите пушок айвы перед приготовлением, но оставьте кожицу. После варки оставьте жидкости и отложите четвертинки айвы в сторону. Измельчите айву блендером или кухонным комбайном. Смешайте пюре из айвы с равным количеством сахара и 1 ч. лимонного сока на стакан айвы. Вернитесь к огню и варите еще два-три часа, или пока айва не превратится в пасту. Ешьте умеренно из-за высокого содержания сахара.
Сырой
Ешьте айву, если вы живете в тропическом климате. В более жарких странах шерстистая кожура айвы исчезает, а плод становится более мягким и менее кислым. Избегайте сырой айвы из более холодного климата из-за танинов, которые имеют неприятный вкус и нарушают пищеварение. Одна простая айва содержит 50 калорий из углеводов, 2 г клетчатки, 25 процентов вашей суточной потребности в витамине С и небольшое количество железа и кальция.