Придурок есть придурок (а пресса есть пресса)

Придурок есть придурок (а пресса есть пресса)
Придурок есть придурок (а пресса есть пресса)
Anonim

Некоторые упражнения, выполняемые в тренажерном зале, можно легко спутать с другими движениями, даже если они используют совершенно другие мышцы. Жимы над головой и рывки являются хорошими примерами. Они имеют внешнее сходство друг с другом. Оба начинаются с плеч и заканчиваются штангой над головой. Из-за этого многим легко предположить, что подъемы образуют своего рода континуум, что рывок - это просто быстрый жим с небольшой помощью ног. Для неспециалистов и начинающих стажеров они очень похожи, но для инсайдеров они на самом деле очень разные.

На самом деле путаница имеет некоторые основания. В те дни, когда атлеты выполняли оба упражнения во время соревнований, эти два движения действительно влияли друг на друга. В старые времена мы редко пропускали наши рывки.. Это было потому, что мы по-прежнему делали три жима на соревнованиях и гораздо больше на тренировках. Нам пришлось, так как пресса быстро разряжается, если вы этого не сделаете. В результате у нас было много накладных расходов. Если рывок шел плохо, мы часто могли спасти его силой плеча. Единственные промахи были у спортсменов с напряженными плечами и локтями или у тех, чья мощная сила была слишком далеко впереди их возможностей над головой. Это вселило в нас, конкурентов, большую уверенность, как только мы вышли из наших чисток.

Но в стране триатлона не все ладилось. Хотя мы редко пропускали рывки, движения тоже не всегда были красивыми. Часто случалось так, что многие из нас дергались так же, как и нажимали. Как это, говоришь?

Использование прогиба назад

Прессовщики тогда разделились на два лагеря. С одной стороны у нас были ребята постарше, которые все еще использовали много дельтовидных и трицепсовых мышц, чтобы поднять жим. Большинство также наклонялись назад, когда штанга поднималась. По мере того, как правила становились более мягкими, допустимый прогиб также увеличивался. Так как на жим все тратили до 50% тренировочного времени, эта техника со временем заразила и их рывки. Так же, как и в их жимах, их рывки также включали прогиб назад и часто некоторую работу рук, чтобы зафиксировать подъем в верхней точке. В результате гриф часто двигался вперед. Если бы он зашел слишком далеко, или у плеч не было сил удержать его в таком положении, то подъем был бы потерян. Таким образом, рывки были близки к жиму толчком.

С другой стороны, у нас была новая порода, которая также в полной мере воспользовалась ослаблением судейства, но по-другому. Эти спортсмены начали быстро наклоняться, наносили сверхбыстрый удар коленом по штанге и полагались на созданный таким образом хлыст, чтобы сбросить вес с плеч. Затем они сделали быстрый прогиб назад, чтобы попасть под штангу, вместо шпагата, чтобы закончить упражнение.

Это, по сути, сделало начало подъема толчковым жимом, а конец – рывком без движения ногой. Так что их жимы были больше похожи на их рывки, которые они хотя бы делали правильно. Пуристы завыли.

Даже тренеры были в замешательстве

Старые инструкции мало что сделали для облегчения путаницы. В одной из них национальный тренер Великобритании и знаменитый фотограф по тяжелой атлетике Джордж Киркли дал следующие советы по рывкам:

жим против толчка, разница между жимом и толчком, олимпийская тяжелая атлетика
жим против толчка, разница между жимом и толчком, олимпийская тяжелая атлетика

“До сих пор руки не играли своей главной роли. Теперь они берут на себя облегчение тяги штанги на длину вытянутой руки. Их основная функция в этой части подъема состоит в том, чтобы энергично толкать штангу на последнем этапе движения над головой и оставаться заблокированными до тех пор, пока подъем не будет фактически завершен. Продолжайте давить вверх как можно сильнее, чтобы сохранить это заблокированное положение.»

Десять лет спустя он и Джон Гудбоди (кстати, отличное имя для инструктора по бодибилдингу) все еще давали подобные советы:

«Когда ступни приземлятся, как на рис. 31, штанга будет уже на пути к вытянутым рукам над головой. Яростно выжмите руки вверх и слегка прогнитесь под штангой».

Сегодня мы можем смеяться над этими заблуждениями, но мы должны помнить, что пять десятилетий назад это было самым современным знанием. По крайней мере, так было с тогдашними тренерами-любителями, даже лучшими из них, как Киркли. Это можно списать на отсутствие профессионального биомеханического анализа в те дни. Замедленная съемка тогда также была обременительным занятием, поэтому неудивительно, что подобные мифы могли распространяться. Все это придет позже.

Сегодня рывки и нажатия стали лучше?

Но эта путаница не ограничивается воспоминаниями тех лифтеров, которые сейчас собирают собесы. На самом деле, мы все еще видим это в спортзалах сегодня. Джо Средний по-прежнему не является инженером-биомехаником и никогда не записывал подъемы на свою видеокамеру. Он, а теперь и она, просто идут в спортзал и пробуют упражнения. Они знают, что такое жим над головой или армейский жим, и часто выполняют это упражнение на тренировках. Когда они видят придурка и решают попробовать его сами, они, естественно, предполагают, что это будет просто быстрый и свободный пресс. Некоторые могут прогибаться под тяжестью. Другие могут отступать от веса, когда их рывки становятся тяжелыми. Некоторые даже поворачиваются боком, когда делают это.

Даже эти движения неверны, иногда есть веская причина для совершения этих ошибок. Возраст – веская причина. Подъемникам более старшего возраста, возможно, потребуется использовать больше рук, чтобы выполнять рывки. Это потому, что их коленные связки не обладают той упругостью и эластичностью, как в молодости. Резкое напряжение, ощущаемое в надколенниках, препятствует быстрому переключению в нижней части их рывкового провала. У этих лифтеров нет другого выбора, кроме как медленнее опускаться и использовать больше рук, чтобы блокировать свои рывки. Это позволено в смягченных правилах поднятия тяжестей мастеров, которые учитывают эти неизбежные разрушительные действия времени, но не где-либо еще. Но это единственное место, где это можно сделать.

жим против толчка, разница между жимом и толчком, олимпийская тяжелая атлетика
жим против толчка, разница между жимом и толчком, олимпийская тяжелая атлетика

Мы также видим дополнительную работу рук в рывках кроссфитеров. Из-за характера их тренировок и соревнований (высокое количество повторений) мы видим всевозможные рывки, некоторые из которых выполняются мастерски., а другие в меньшей степени. Это может быть связано с отсутствием должного обучения. То же самое происходит и при выполнении сотого повторения. Технике всегда мешает усталость.

Те, кто делал много жимов лежа или на наклонной скамье, также часто развивают склонность к прогибу назад при любых подъемах над головой. Этот гамбит добавит больше грудных мышц к упражнению, но часто за счет потери зоны равновесия. Поскольку это то, что работает для них в этих упражнениях, вполне естественно, что это закрадывается и в их придурки.