Преимущества L-лейцина

Преимущества L-лейцина
Преимущества L-лейцина

Крупным планом - небольшое блюдо из соевых бобов.

L-лейцин - незаменимая аминокислота, а это означает, что вы должны получать ее с пищей, потому что ваше тело не может ее вырабатывать. Вы можете получить L-лейцин, употребляя в пищу мясо, молочные продукты, яйца, сою и другие бобы, или принимая его в качестве добавки. По словам врача Рэя Сахелиана, у которого есть веб-сайт, посвященный натуральным добавкам, лейцин имеет потенциальные преимущества для веса, мышечной массы и уровня холестерина, хотя исследования ограничены и противоречивы. В исследованиях в основном участвовали животные, а не люди. Перед приемом лейциновых добавок проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.

Поддержание мышц

L-лейцин, как и другие незаменимые аминокислоты, помогает поддерживать мышечную массу. По этой причине многие бодибилдеры и спортсмены принимают добавки с лейцином. Одно исследование на животных, опубликованное в «Журнале физиологии» от 1 декабря 2005 года, показало, что кормление пожилых крыс лейцином ингибирует распад мышечного белка. В другой статье журнала обсуждается это исследование, поясняется, что, хотя пожилым людям рекомендуется снижать количество жиров в рационе, важно продолжать употреблять высококачественный белок.

Преимущества похудания

Другое исследование на животных, опубликованное в майском номере журнала «Медицина и наука в спорте и физических упражнениях» за 2009 год, оценивало влияние L-лейцина вместе с упражнениями на потерю веса у крыс, которые ранее ели диету с высоким содержанием жиров в течение 15 недель. Исследователи разделили этих крыс на две группы упражнений, одна из которых получала лейцин. Упражнения в сочетании с лейцином оказали более сильное влияние на потерю веса, чем одни упражнения.

Уровни холестерина

Во время исследования «Медицина и наука в спорте и физических упражнениях» в мае 2009 года добавление крысам лейцина также увеличивало уровень холестерина липопротеидов высокой плотности, так называемого «хорошего» холестерина, в крови. В исследовании, опубликованном в июньском номере журнала «Диабет» за 2007 г., изучалось влияние на уровень холестерина у мышей добавок лейцина в питьевой воде. Лейцин не оказывал заметного метаболического воздействия на крыс, употребляющих обычную пищу. Это действительно оказало значительное влияние на группу, соблюдающую диету с высоким содержанием жиров, по сравнению с другими мышами, соблюдающими ту же диету без добавок лейцина. Потребление лейцина привело к снижению прибавки в весе на 32% и уменьшению жировых отложений на 25% у этих мышей, наряду с улучшением чувствительности к инсулину и предотвращением высокого уровня сахара в крови. У мышей, получавших лейцин, также наблюдалось снижение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности, «плохого» холестерина, на 53 процента и снижение уровня общего холестерина на 27 процентов.