Крупный план женщины, читающей этикетку на двух банках.
Искусственные консерванты могут помочь вашей пище дольше сохраняться, не вызывая при этом болезней пищевого происхождения, поэтому они содержатся во многих различных обработанных пищевых продуктах. Хотя все искусственные консерванты, используемые в Соединенных Штатах, были признаны Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США «общепризнанными безопасными», не все эти добавки на 100 процентов безопасны для всех. Некоторые консерванты вызывают побочные эффекты, которые могут вызывать неприятную реакцию у людей, чувствительных к определенной добавке, или потенциально повышенный риск рака.
Консервирование еды
Искусственные консерванты могут действовать как антиоксиданты, делать пищу более кислой, снижать уровень влажности пищи, замедлять процесс созревания и предотвращать рост микроорганизмов, и все это помогает продуктам дольше сохраняться. Это означает, что вы можете меньше ходить в магазин и иметь меньше пищевых отходов, потому что консерванты помогают минимизировать количество продуктов, которые вы покупаете, которые портятся, прежде чем вы сможете их съесть.
Ограничение болезней пищевого происхождения
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, примерно каждый шестой американец ежегодно заболевает пищевым заболеванием. Без искусственных консервантов, ограничивающих распространение организмов, вызывающих эти заболевания, это число могло бы быть еще больше. Некоторые из этих болезней, например ботулизм, могут быть смертельными.
Возможные побочные реакции
Некоторые консерванты, включая сульфиты и бензоат натрия, могут вызывать побочные реакции у небольшого процента населения. Сульфиты помогают ограничить рост бактерий в вине и обесцвечивание сухофруктов, но могут вызывать потенциально смертельные аллергические реакции у чувствительных людей, включая сыпь, низкое кровяное давление, диарею, приливы, боли в животе, астматические реакции и анафилактический шок. Бензоат натрия, также называемый бензойной кислотой, используется в кислой пище для предотвращения роста микроорганизмов. У чувствительных людей он может вызвать астму, крапивницу и другие аллергические реакции.
Повышенный риск рака
Хотя бензоат натрия обычно считается безопасным для людей, не чувствительных к нему, в сочетании с аскорбиновой кислотой в кислых продуктах он может производить бензол, что может немного повысить риск лейкемии и других видов рака, по данным Центра науки. в общественных интересах. По данным Агентства по охране окружающей среды США, нитраты и нитриты, которые часто используются для консервирования вяленого мяса, такого как мясо для обеда и хот-доги, также могут повысить риск некоторых видов рака. Некоторые другие консерванты связаны с потенциальным повышением риска рака, хотя пока доказательства этого являются предварительными и противоречивыми. К ним относятся пропилгаллат, бутилированный гидроксианизол или BHA, бутилированный гидрокситолуол или BHT и трет-бутилгидрохинон или TBHQ.