Опасная смесь: Расследования выявили тревожные находки бензола в безалкогольных напитках. Яд возникает в результате реакции различных консервантов и может вызывать рак!

Что общего между выхлопными газами автомобилей и безалкогольными напитками? Надеюсь, ничего, думали мы до сих пор. Но сейчас нас учат другому. Небольшие количества того, что мы непроизвольно проглатываем с воздухом, которым дышим, также может содержаться в безалкогольных напитках. По крайней мере, когда консервант бензойная кислота и добавка аскорбиновая кислота (витамин С), которую также добавляют для консервации и для улучшения вкуса, реагируют друг с другом. Самые последние тесты, проведенные на известных средствах для утоления жажды различных производителей от имени потребительского и делового журнала «Markt» от телевидения NDR, показали значительно повышенный уровень загрязнителя окружающей среды бензола.
Новые составы для решения проблемы бензола
Пострадали напитки для фитнеса и велнеса без углекислоты. Поставщики, которые «дали положительный результат на бензол», в том числе напиток «Мультивитаминная диета» (1,5 л) от производителя торговой марки Christinen Brunnen или «Rooibostee & Peach» от Gerolsteiner, частично отреагировали, отозвав соответствующие продукты с рынка и объявив о их конверсии. рецепты, чтобы в будущем можно было обойтись без предвестника бензола бензойной кислоты в качестве добавки. Однако законодательного запрета или ограничения на использование бензойной кислоты не существует, что вызывает крайнюю тревогу, учитывая, что максимально допустимый уровень содержания бензола в питьевой воде значительно превышен на уровне от 2 до 6,8 мкг на литр в пострадавших безалкогольных напитках. BfR дает полную ясность в отношении риска для здоровья и указывает, что мы получаем больше бензола с воздухом, которым дышим. Тем не менее, этому веществу не место в пище.
Бензол может вызвать рак и повредить зародышевые клетки
Еще в 2005 году Федеральный институт оценки рисков (BfR) признал возможное образование бензола в напитках и некоторых других пищевых продуктах сложной проблемой, для которой до сих пор нет решения. Причина: ни одно исследование до сих пор не смогло четко установить, при каких условиях и в какой степени из консервантов бензойной и аскорбиновой кислот образуется токсин бензол. Однако известно, что бензол канцерогенен и повреждает зародышевые клетки, и даже в минимальных дозах он может нанести вред вашему здоровью!
Пейте с умом, избегайте бензола
Если вы хотите избежать токсина бензола, вам следует выбрать минеральную воду в качестве основы для оптимального снабжения жидкостью и самостоятельно приготовить безалкогольный напиток. Таким образом, вы не только предотвратите риск для здоровья от бензола, но и предотвратите ожирение. Многие сладкие безалкогольные напитки - не что иное, как ловушки для жидких фигур, которые усиливают жажду и вдобавок вызывают кариес. Лучше: дайте чаю остыть и смешайте его с водой или фруктами собственного приготовления в пропорции смешивания 4:1 - обеспечьте быстрое восполнение жидкости без консервантов! Армин Валет, эксперт по питанию Гамбургского центра защиты прав потребителей, также советует критически относиться к списку ингредиентов при покупке: лучше пить напитки с консервантами бензойной кислотой (Е 210), бензоатом натрия (Е 211), бензоатом калия. (Е 212) или бензоат кальция (Е 213) оставить на полке.