Повышают ли апельсины уровень сахара в крови?

Повышают ли апельсины уровень сахара в крови?
Повышают ли апельсины уровень сахара в крови?

Апельсины могут повысить уровень сахара в крови, но совсем не следует их избегать.

Некоторые продукты повышают уровень глюкозы в крови больше, чем другие, независимо от того, есть у вас диабет или нет. Во-первых, углеводы сильнее влияют на уровень сахара в крови, чем белки и жиры.

Когда углеводы перевариваются, они расщепляются на глюкозу (сахар) и попадают в кровоток, тем самым повышая уровень сахара в крови. Поскольку фрукты содержат углеводы, такие продукты, как апельсины, повышают уровень сахара в крови.

Но это не значит, что их нужно избегать - на самом деле, нет фруктов, которых следует избегать при диабете. «Когда дело доходит до диабета, нет необходимости избегать фруктов», - говорит Эрин Палински-Уэйд, доктор медицинских наук, CDE, автор книги «Двухдневная диета при диабете». На самом деле, по данным Американской диабетической ассоциации, такие фрукты, как апельсины, являются богатым источником питательных веществ.

Хотя не обязательно есть лучшие фрукты для лечения диабета, можно безопасно добавлять фрукты в свой рацион (и ADA рекомендует вам это делать). По данным Министерства сельского хозяйства США, к другим фруктам с низким содержанием сахара относятся малина, клубника и грейпфрут.

Что происходит с уровнем сахара в крови после употребления апельсина?

Степень повышения уровня сахара в крови после употребления апельсина будет зависеть от количества фруктов, которые вы ели за один раз, размера апельсина, способа его обработки и других продуктов, которые вы едите вместе с ним. Вот как свежие апельсины и апельсиновый сок повлияют на уровень сахара в крови.

Свежие апельсины и сахар в крови

В целом, по словам Палински-Уэйд, большая часть фруктов должна поступать из цельных продуктов, а не из соков. Чтобы понять, насколько апельсины повышают уровень сахара в крови, вам нужно знать, сколько всего углеводов содержится в них.

По данным Министерства сельского хозяйства США, один сырой апельсин Флориды содержит около 16 граммов углеводов, 9 из которых - сахар. Однако вы можете вычесть содержание клетчатки в апельсине (около 3 граммов) из этой суммы, потому что, в отличие от других типов углеводов, клетчатка не повышает уровень сахара в крови. Это означает, что количество доступных углеводов в апельсине составляет около 13 граммов. (Для сравнения, кусок белого хлеба содержит около 11,5 граммов доступных углеводов.) Чем крупнее апельсин, тем больше шансов, что он повлияет на уровень сахара в крови.

А как насчет апельсинового сока?

«Необязательно полностью отказываться от апельсинового сока, но люди с диабетом должны очень осторожно относиться к количеству [сока]», - говорит Палински-Уэйд. «Четыре унции апельсинового сока равносильны употреблению апельсина, но это не так приятно, как вся еда, которая также дает вам клетчатку».

По данным Министерства сельского хозяйства США, четыре унции консервированного несладкого апельсинового сока содержат около 13 граммов доступных углеводов. Апельсиновый сок, приготовленный из концентрата, может работать примерно так же, с 14 граммами доступных углеводов. Сравните эти цифры с 11,5 граммами углеводов, которые содержатся в купленном в магазине белом хлебе, и вы увидите, что порция апельсинового сока на 4 унции может поднять уровень сахара в крови выше, чем один ломтик.

Имейте в виду, если вы подаете себе апельсиновый сок в большом стакане, вы можете налить целых 8 унций, что даст вам около 28 граммов доступных углеводов или более двух ломтиков хлеба.

Как контролировать уровень сахара в крови

По словам Палински-Уэйд, чтобы не допустить чрезмерного повышения уровня сахара в крови, вы можете придерживаться одной 4-унц. Порции апельсинового сока в день. Если вы любите апельсиновый сок по утрам, она рекомендует нарезать стакан OJ водой, содовой или зельтером. «Это делает его игристым и веселым», - говорит она. «Вы по-прежнему получаете тот же вкус, но больший объем при том же количестве углеводов».

Свежие цельные апельсины также могут быть частью здоровой диеты, чтобы помочь контролировать диабет. Пилинг замедлит вашу работу, а более высокое содержание клетчатки в апельсинах повысит уровень сытости, помогая вам чувствовать себя более сытым с меньшим количеством углеводов и калорий.