Крупный план нарезанного лука.
Старая пословица о яблоке в день может относиться и к луку. Оба продукта богаты клетчаткой, питательными веществами и антиоксидантом под названием кверцетин, которые могут способствовать снижению веса. Лук также легко добавлять в самые разные блюда, благодаря чему он имеет низкокалорийный ароматизатор.
Сжигание калорий
Лук - хороший источник антиоксиданта кверцетина. Кверцетин может помочь увеличить расход энергии или сжигание калорий в организме, а также уменьшить воспаление, говорит Лора К. Стюарт, ведущий автор исследования 2008 года, опубликованного в журнале «Метаболизм». Однако прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы более тщательные исследования. Стюарт отмечает, что одной из проблем многих исследований кверцетина является неточная информация о фактически введенном количестве соединения, что приводит к неопределенности в отношении эффективной дозы кверцетина, необходимой для получения результатов. Кроме того, ваше тело может адаптироваться к раннему влиянию антиоксиданта на расход энергии, что со временем снижает его пользу, говорит Стюарт. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, этот антиоксидант также содержится в яблоках, чае, цитрусовых и красном вине.
Получите вкус, а не калории
Приготовление с луком - хороший способ придать еде аромат, не добавляя лишних калорий, как это обычно делают жиры и масла, рекомендует Фред А. Статман, автор книги «100 действительно эффективных советов по снижению веса». Сочетание лука с чесноком - особенно вкусный способ добиться этого. По данным клиники Майо, увеличение объема блюда с помощью низкокалорийных продуктов, например, за счет добавления лука, также помогает вам чувствовать себя сытым при меньшем количестве калорий. По данным Министерства сельского хозяйства США, средний лук содержит 44 калории.
Преимущества волокна
Согласно книге Reader's Digest, добавление лука в блюдо может помочь вам получить больше клетчатки. Клетчатка - это часть растительной пищи, которую вы не можете переваривать. Клетчатка помогает дольше оставаться сытым, что помогает контролировать свой вес. По данным клиники Майо, он также помогает контролировать уровень сахара в крови, что может помочь снизить риск развития диабета 2 типа. По данным Министерства сельского хозяйства США, средний лук содержит 1,9 г клетчатки. Кверцетин в луке также может помочь повысить ваш «хороший» уровень холестерина липопротеинов высокой плотности, что улучшает общее состояние здоровья, говорит ирландский диетолог Энн Коллинз.