Польза для здоровья от яблочного уксуса и меда

Польза для здоровья от яблочного уксуса и меда
Польза для здоровья от яблочного уксуса и меда

Употребление яблочного уксуса и меда на протяжении тысячелетий рекламировалось как панацея.

Употребление яблочного уксуса и меда на протяжении тысячелетий рекламировалось как панацея. Но лечебные свойства этой смеси, также называемой оксимелом, в значительной степени неизвестны, так как научных исследований смеси почти не проводилось.

Тем не менее, яблочный уксус и мед были тщательно изучены по отдельности. Оба они имеют несколько доказанных преимуществ для здоровья при местном применении и при пероральном приеме, которые могут сохраняться, а могут и не сохраняться, когда они смешиваются вместе в сироп.

Что такое яблочный уксус?

Слово уксус происходит от французского и означает «кислое вино». Все уксусы представляют собой смесь воды и уксусной кислоты, полученную в результате двухэтапного процесса ферментации. Уксусная кислота придает уксусу терпкий вкус.

При приготовлении яблочного уксуса сначала дрожжи питаются сахаром в измельченных яблоках и превращают их в спирт. Затем вводятся бактерии acetobacter, которые превращают спирт в уксусную кислоту.

Некоторое количество яблочного уксуса продается с неповрежденной «матерью». Мать - это комбинация дрожжей и бактерий, образовавшаяся во время брожения. Вы можете увидеть туманные пряди этого, плавающие внутри бутылки. Ищите этикетку «яблочный уксус с мамой».

Преимущества яблочного уксуса

Согласно Медицинскому центру Чикагского университета, миф о том, что яблочный уксус лечит рак, ошибочен. Но обычный салатный топпер имеет несколько преимуществ для здоровья. Во-первых, уксусная кислота в яблочном уксусе может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Небольшое исследование, опубликованное в июне 2015 года в Европейском журнале клинического питания, показало, что употребление уксуса перед едой не только увеличивает усвоение глюкозы мышцами, но и снижает уровень инсулина в артериальной плазме и увеличивает приток крови к мышцам у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе или преддиабетом. Это исследование показывает, что уксус может быть полезным для улучшения инсулинорезистентности и контроля уровня глюкозы у людей с преддиабетом.

Однако имейте в виду, что это было небольшое исследование с участием всего восьми человек. В большом обзоре исследований уксуса и борьбы с диабетом, опубликованном в мае 2014 года в Журнале доказательной интегративной медицины, сделан вывод о том, что необходимы более крупномасштабные исследования для определения эффективности уксуса в качестве потенциального дополнительного лечения преддиабета и диабета.

Еще одно преимущество яблочного уксуса в том, что он обладает противомикробными свойствами. Было показано, что он подавляет рост кишечной палочки, Candida albicans и золотистого стафилококка - бактерий, также известных как «стафилококк», которые могут вызывать кожные инфекции, пневмонию и даже пищевое отравление.

Из-за своих антибактериальных свойств яблочный уксус используется местно для лечения некоторых кожных заболеваний. Его даже использовали во время Гражданской войны для дезинфекции солдатских ран.

Вам может быть интересно, поможет ли вам похудеть яблочный уксус и мед. Было доказано, что при употреблении без добавления меда яблочный уксус способствует снижению веса.

Исследование, опубликованное в апреле 2018 года в Journal of Functional Foods, показало, что люди, которые пили яблочный уксус перед едой, ограничивая ежедневное потребление пищи на 250 калорий, теряли больше веса, чем люди, которые следовали той же диете с ограничением калорий без добавления яблочного уксуса..

Польза меда для здоровья

Медоносные пчелы производят мед из цветочного нектара, который они собирают и приносят в свой улей. Ферменты пчелиной слюны расщепляют сахар в нектаре на глюкозу и фруктозу, два основных компонента меда.

Каждый сорт меда отличается, поскольку на его состав влияют окружающая среда, время года, методы обработки и тип цветочного нектара. Помимо фруктозы и глюкозы, мед в основном состоит из воды и небольшого количества белка, витаминов, минералов и полифенолов.

Как и яблочный уксус, мед обладает противомикробными свойствами. Местное применение меда может способствовать заживлению инфицированных ран, таких как царапины, прыщи и поражения. Антимикробные свойства меда объясняются его содержанием перекиси водорода, кислотностью и высокой осмолористостью, что означает, что мед представляет собой высококонцентрированный раствор.

Обзор, опубликованный в феврале 2017 года в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity, показал, что мед также успокаивает симптомы проблем с пищеварением, помогает поддерживать здоровый микробиом кишечника и лечит боль в горле. Если у вас болит горло или вы страдаете от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), гастрита, запора, диареи или гастроэнтерита, прием меда может облегчить ваши симптомы.

Яблочный уксус и мед

Хотя польза для здоровья как яблочного уксуса, так и меда изучалась отдельно, очень мало исследований было проведено на смеси этих двух ингредиентов. Из-за этого до сих пор неясно, улучшает ли сочетание яблочного уксуса с медом какую-либо пользу для здоровья отдельных ингредиентов.

Небольшое исследование, опубликованное в декабре 2014 года в Международном журнале профилактической медицины, показало, что сироп из медового уксуса на самом деле повышает уровень инсулина натощак и снижает уровень холестерина ЛПВП («хороший») у здоровых людей. Хотя это было исследование с участием менее 100 человек, поэтому необходимо провести более рандомизированные крупномасштабные исследования, чтобы проверить эти результаты.

Риски и соображения

По большей части яблочный уксус можно пить каждый день в небольших количествах и разбавлять водой. Тем не менее, было показано, что он разрушает зубную эмаль и вызывает кислотный рефлюкс и тошноту. Кроме того, если у вас хроническое заболевание почек, вашим почкам может быть трудно перерабатывать кислоту, содержащуюся в яблочном уксусе.

Мед также, как правило, безопасно употреблять в небольших количествах, по крайней мере, для людей старше 12 месяцев. И сырой, и термически обработанный мед может содержать бактерии, вызывающие детский ботулизм. По этой причине не давайте мед младенцам в возрасте до 12 месяцев. Также имейте в виду, что у вас может быть слишком много хорошего. Употребление меда в больших количествах не рекомендуется из-за высокого содержания в нем сахара.