Получите максимум от еды

Получите максимум от еды
Получите максимум от еды

Все ли питательные вещества, которые вы едите, усваиваются вами? Узнайте, как получить максимальную пользу от еды

совет
совет

Корзина: отсортировано. Приготовление: на высоте. Теперь вам просто нужно убедиться, что вы усваиваете то, что может предложить ваша еда. Читайте дальше и поймите все это.

Теперь, когда все понимают, что нужно есть белки и витамины, самым важным словом среди тех, кто разбирается в питании, является биодоступность. В фармакологии этот термин относится к таким вещам, как «системное кровообращение» и «первичный метаболизм», но в питании речь идет лишь о том, сколько полезных веществ, которые вы едите, на самом деле используется вашим организмом.

«Многие парни хотят принимать сумасшедшие добавки, но они даже не переваривают то, что едят», - говорит специалист по составу тела Люк Лиман (musclenerds.tv). «Перестаньте беспокоиться о научных вещах и приведите в порядок свое питание и тело, чтобы вы могли усваивать основные блюда». Вот как это сделать.

Что самое простое я могу сделать? Улучшите работу кишечника

«Со временем, если вы испытываете слишком сильный стресс или едите или пьете неправильные продукты, слизистая оболочка кишечника разрушается», - говорит Лиман. «Поверхность не должна быть плоской - она должна выглядеть как ворсистый ковер. Если это обычный ковер, у вас проблемы». Поскольку вы вряд ли сможете самостоятельно оплатить эндоскопию желудочно-кишечного тракта, проще всего сократить употребление алкоголя и стресс. Ограничьте употребление алкоголя двумя или тремя днями в неделю - это дает вашему кишечнику шанс восстановиться - и проведите «аудит жизни», чтобы определить ключевые области, которые вызывают у вас стресс.

Лучше ли есть сырую пищу? Иногда

Некоторые продукты теряют содержание питательных веществ во время приготовления. При нагревании витамины C и B разрушаются, а поскольку они водорастворимы, вы потеряете больше при кипячении, поэтому, если вы готовите брокколи, капусту или ростки, лучше готовить их на пару или тушить, а не варить.

Однако другие продукты содержат больше питательных веществ при приготовлении: например, ликопин в помидорах, который оказывает защитное действие против рака простаты, становится более биодоступным при приготовлении. Точно так же морковь и сладкий картофель при приготовлении выделяют больше бетакаротина, а при нагревании белки мяса легче усваиваются.

Общее правило: если он зеленый, готовьте как можно меньше. И разогревать - время от времени. «Отварите картофель и дайте ему остыть, затем разогрейте его и съешьте», - говорит Лиман. «Большая часть содержащегося в них крахмала преобразуется в резистентный крахмал, на котором процветают ваши кишечные бактерии».

Местное лучше? Да, если ты съешь это сразу

«Как только ваша еда собрана, сорвана или что-то еще, она отделяется от источника питательных веществ и теряет питательную ценность», - говорит Лиман. Вот почему, посетив местную ферму, вы можете быть уверены, что получаете максимально питательный продукт. В противном случае замораживание блокирует питательные вещества, поэтому, если вы запасаетесь ими, заморозьте их.

Как хранить еду? Осторожно

Тепло, свет и кислород разрушают питательные вещества, поэтому храните ягоды и овощи, за исключением корнеплодов, таких как картошка и пастернак, в холодильнике. Фрукты, в том числе помидоры и авокадо, следует хранить при комнатной температуре и в защищенном от света месте с одной оговоркой. «В конечном итоге вы ничего не получите из того, что вы выбрасываете в мусорное ведро», - говорит Лиман, - «поэтому, если это поможет вам перекусить здоровее, держите фрукты на виду». И не кладите всю зелень в ящик для овощей без окон - исследования говорят, что вы забудете ее съесть.

А имеет ли значение, что и с чем я ем? Да

Сочетание определенных продуктов - что, по мнению некоторых ученых, является эволюционным поведением, благотворно влияющим на разные культуры - означает, что вы усвоите больше питательных веществ, чем если бы вы ели их в одиночку. Ешьте продукты, содержащие жирорастворимые витамины A, D, E и K, с оливковым маслом, авокадо, кокосовым маслом или сливочным маслом, чтобы получить максимальную отдачу от питательных веществ за вложенные деньги. А немясные источники железа, такие как шпинат, содержат так называемый «негемовый» сорт, который лучше усваивается вместе с витамином С, поэтому подавайте их с небольшим количеством лимонного сока.