Хватит ненавидеть макароны, это качественные углеводы, особенно если вы употребляете цельнозерновую муку
Давайте разберемся со слоном в комнате. Одна из основных проблем с макаронами, когда речь идет о поддержании здорового питания. Проблема в том, что с макаронами очень легко переборщить. Очень легко съесть целую тарелку продуктов, залитых сливочным соусом и спрятанных под горками тертого сыра, а затем вернуться за добавкой.
Если это вы или когда-либо были вами, вы можете обнаружить, что уменьшение количества макарон, которые вы едите, приводит к снижению веса. И это вполне могло бы быть хорошо, но не всегда справедливо винить макароны в том, что они весят.
На самом деле, в наши дни большое количество макарон и других углеводов кажется незаслуженным. Углеводы являются важной частью здорового питания, и если вы активный человек, они жизненно важны для обеспечения необходимой вам энергии. Помимо этой энергии, есть и питательные преимущества, особенно если вы выбираете макароны из цельнозерновой муки, о которых подробнее в свое время.
Короче, однако, справедливо будет сказать, что если вы можете держать порции пасты под рукой (порция размером с кулак - хорошее практическое правило, а теперь возвращайтесь и наслаждайтесь шуткой «в руках»), она может быть основой сбалансированной диеты.
Чтобы обсудить пользу для здоровья и возможные недостатки макарон, мы поговорили с диетологом Хлоей Холл из Британской диетической ассоциации.
Каковы плюсы и минусы употребления макарон?
Давайте перейдем непосредственно к хорошему: макароны - отличный источник энергии, отсюда и все эти макаронные вечеринки перед марафоном с загрузкой углеводами.
«Макароны имеют низкий гликемический индекс, а это означает, что углеводы медленно высвобождаются в организме», - говорит Холл. «Это помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, и есть доказательства того, что это может помочь контролировать аппетит».
“Это богатый источник сложных углеводов, который служит топливом для такой активности, как бег.
«Цельнозерновые сорта также содержат клетчатку, которая важна для здоровья пищеварительной системы».
Что касается минусов, стоит отметить, что макароны вызывают много критики, которую лучше было бы направить в другое место на тарелке.
«Люди часто приписывают набор веса макаронам, но обычно виноваты большие порции или сливочные соусы, которые мы добавляем», - говорит Холл.
“Паста сама по себе не будет такой начинкой. Соедините его с источником белка, таким как нежирное мясо, креветки или бобовые, и большим количеством овощей, чтобы получить сбалансированное питание».
Макароны из цельнозерновой муки более питательны, чем белые макароны?
Дополнительная клетчатка - не единственная причина употреблять цельнозерновую муку.
«Макароны из цельнозерновой муки содержат примерно в два раза больше клетчатки, магния и калия», - говорит Холл.
«Клетчатка необходима для здоровья кишечника, магний - для производства энергии, а калий - для здоровья сердца. Употребление в пищу цельнозерновых продуктов - в отличие от рафинированных - также связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа».
Макароны из цельнозерновой муки также содержат другие важные минералы, такие как медь (для получения энергии и прочности тканей), селен (для иммунной функции), марганец (для производства костей) и витамины группы B.
Чем макароны отличаются по питательной ценности от других распространенных углеводов, таких как рис, хлеб и картофель?
«Все они немного различаются по способу высвобождения энергии в кровоток», - говорит Холл.
“Картофель также содержит витамин С, которого нет в макаронах. Все они являются хорошими источниками углеводов, но вы получаете больше дополнительных преимуществ от цельнозерновых версий».