Полезен ли салат или его переоценивают? Он считается супер-фитнесом - и в нем почти нет витаминов! Но салат блистает другими качествами

Полезен ли салат? Может не с первого взгляда
Возможно, вы слышали это раньше: в салате не должно быть больше питательных веществ, чем во влажном полотенце. Конечно, возникает вопрос, действительно ли салат так полезен, как его часто рекламируют. Низкое содержание витаминов нельзя отрицать, но это не снижает полезности салата для здоровья. Это правда, что салат мало что может предложить с точки зрения питания - салат, например, на 95 процентов состоит из воды. Есть также несколько минералов, немного каротина и немного клетчатки. Это похоже на другие листовые салаты. Морковка или ломтик белокочанной капусты выглядят лучше: в корнеплоде много бета-каротина, капуста богата витамином С. Так что не витамины делают салат таким полезным.
Салат, мясо и масло: все в упаковке

«Это скорее общая упаковка салата, на которой основана польза для здоровья», - говорит Силке Рестемейер из Немецкого общества питания (DGE). «Сочетание с большим разнообразием овощей, ценным растительным маслом, травами и специями делает салат всесторонне сбалансированным блюдом», - говорит экотрофолог. Если сочетать зелень с мясом или рыбой, сыром или растительным источником белка, то получится полезная еда с большим количеством витаминов и минералов, которая к тому же надолго сохранит чувство сытости. Еще одна причина, по которой салат полезен: он помогает экономить калории. Микс на основе салата с овощами, зеленью, проростками и кусочком куриной грудки или жареным рыбным филе неизменно содержит примерно на 200-300 калорий меньше, чем обычное основное блюдо с мясом, рыбой, овощами и начинкой или блюдо из макарон. Так что салат тоже становится полезным, если мы едим его вместо пиццы, фаст-фуда или жареной свинины!
Полезен ли салат? Если ты красочный: Да
Не следует также пренебрегать содержанием вторичных растительных веществ во всех продуктах растительного происхождения. Эта огромная группа веществ включает от 5 000 до 10 000 веществ. К ним относятся красители, такие как каротиноиды или антоцианы, пахучие и ароматические вещества, такие как эфирные масла или терпены. Они защищают растения от солнечных ожогов, хищников или микробных атак - ведь растениям не убежать! Действие этих веществ детально не исследовано. Однако ясно одно: если есть много и разнообразно растительной пищи, можно перенести некоторые из этих защитных механизмов на собственный организм. «Снабди себя хорошей смесью разноцветных салатов, овощей, фруктов, трав, грибов, орехов и специй, - говорит Силке Рестемейер, - тогда ты будешь оптимально снабжен вторичными растительными веществами. Красочный салат из множества разных ингредиентов всегда можно комбинировать по-новому!»

Новое чудо-вещество хлорофилл
С тех пор, как все заговорили о зеленых смузи, один растительный ингредиент занял центральное место: хлорофилл, зеленый растительный пигмент. Он обеспечивает фотосинтез и является основой для роста. Исследования показывают, что вещество обладает дезинтоксикационным и клеточно-защитным действием. Лучшие источники: петрушка, шпинат, капуста, ростки пшеницы, брокколи и дикие травы, такие как одуванчик. Так что озелените свои салаты этими ингредиентами, чтобы получить дополнительную пользу!