Подготовка решает все: как сэкономить время и калории с помощью Meal Prep

Подготовка решает все: как сэкономить время и калории с помощью Meal Prep
Подготовка решает все: как сэкономить время и калории с помощью Meal Prep

Предварительное приготовление пищи не только приносит облегчение в повседневной жизни, но и снижает уровень стресса. Тенденция называется Mealprep и с небольшими усилиями гарантирует, что еда уже ждет вас в домашнем офисе или после работы.

Любой, кто работает из дома, знает: во время обеденного перерыва ты беспомощно смотришь в холодильник с урчащим желудком - и в конце снова тянешься за бутербродами с сыром или консервированным супом.

Сцена приготовления еды показывает, что есть и более универсальные, вкусные и беззаботные варианты.

С тушенкой и запеканкой против постоянных перекусов

Основная идея состоит в том, чтобы спланировать и приготовить еду на следующие несколько дней за один раз. «Приготовление еды - это противоположность походу в супермаркет голодным и без плана после работы», - говорит тренер по питанию и блогер Марин Рихтер.

Это экономит много времени, потому что планирование, покупка и подготовка должны выполняться только один раз в неделю. А когда вопрос «Что поесть позже?» перестает витать над днем, в голове проясняется.

Поэтому для людей, которые работают дома, может иметь смысл сделать приготовление пищи частью повседневной жизни. «Опасность в домашнем офисе заключается в том, что у вас нет структурированного питания, поэтому вы постоянно перекусываете и набираете вес», - объясняет экотрофолог и писатель Дагмар фон Крамм.

Если во время перерыва у вас будет готово полезное блюдо, этого можно избежать. Также практично то, что ваша собственная кухня обычно оборудована лучше, чем комната отдыха на работе. Если в меню есть спагетти Болоньезе, вам нужно только предварительно приготовить соус, паста будет свежеприготовлена в кратчайшие сроки.

Идея приготовления еды
Идея приготовления еды

Помимо пасты с соусом - настоящей классики приготовления блюд - есть ряд других блюд, которые так же легко приготовить. «Вообще, есть смысл ориентироваться на вегетарианскую или веганскую кухню.

Потому что рыба и мясо хранятся в холодильнике не больше двух дней», - говорит автор Лена Мерц, которая много лет ведет блог на эту тему. Супы, тушеные блюда и карри особенно хороши, потому что они обычно имеют более ароматный вкус после разогрева, чем до этого.

Запеканки на основе макарон, картофеля или овощей также можно приготовить заранее. «Но вы должны запечь их или пропечь до конца, тогда они лучше сохранятся», - говорит Мерц.

Даже любители салатов окупают свои деньги с Mealprep. Салаты на основе кускуса, чечевицы, лапши или риса насытят вас во время перерыва в домашнем офисе, и их даже не нужно разогревать.

Боксы для приготовления еды, такие как Mepal, особенно удобно брать с собой.

Вначале готовьте только два-три дня

Приготовление еды может показаться пугающим для людей, которые изо дня в день боролись с планированием своего питания. Но это не обязательно. «Вы можете начать с небольших шагов и предварительно готовить в течение двух или трех дней», - говорит Рихтер.

Все всегда начинается с плана питания, составить который вам помогут следующие вопросы: На сколько дней я хочу готовить заранее? Какие блюда я хочу готовить - только одно горячее блюдо в день или завтрак тоже? Что мне хочется делать?

Совет по книге: Приготовление еды для начинающих на Amazon.de

Список покупок составляется на основе плана питания. Многие люди изначально не уверены в количестве. Дагмар фон Крамм знает эмпирические правила для различных ингредиентов: «С овощами и картофелем вы рассчитываете от 150 до 200 граммов на человека и порцию. Для макарон и риса это около 70 граммов в сыром виде."

После того, как все ингредиенты получены, начинается подготовка. Особенно хорошо для этого подходит воскресенье, когда у многих появляется больше свободного времени. Как выглядит приготовление и сколько времени оно занимает, зависит от плана питания. Однако желательно уделить себе два-три часа и начать с блюд, которые готовятся дольше всего.

Когда тушеное мясо варится в течение часа, самое время приготовить рис, смешать заправку для салата или смешать мюсли на завтрак.

Предварительно приготовленные продукты лучше всего хранить в банках с завинчивающейся крышкой

После того, как блюда были приготовлены, пришло время их убрать. Домохозяйства, у которых нет большого запаса банок, могут использовать для этого старое стекло: «Старые банки из-под солений отлично подходят для хранения салатов, маленькие банки хороши для дип-соусов или салатных заправок», - говорит Мерц.

Каждый, кто хочет купить контейнеры, должен использовать изделия из нержавеющей стали или стекла. В отличие от пластиковых банок, они со временем не обесцвечиваются, не выделяются вредные вещества. Банки из боросиликатного стекла также имеют то преимущество, что горячую пищу можно наливать прямо без разрыва стекла.