Вкусное мороженое летом - звучит хорошо? Исследования показывают: каждое пятое мороженое имеет гигиенические недостатки.

Микробиологическое исследование образцов мороженого из Мекленбурга-Передней Померании выявило гигиенические недостатки примерно в пятой части образцов.
К концу июля 231 образец мороженого был подвергнут микробиологическому анализу по всей стране.
Большая часть, около 83 процентов, приходится на машины для производства мягкого мороженого, по данным Государственного управления сельского хозяйства, безопасности пищевых продуктов и рыболовства земли Мекленбург-Передняя Померания.
Результат неудовлетворителен, по словам директора Государственного офиса Стефана Гольтерманна. «19 процентов образцов мороженого, то есть 44, из которых 42 были мягким мороженым, и, таким образом, пропорция, которая оставалась примерно неизменной в течение многих лет, была отклонена из-за гигиенических недостатков».
Молоко способствует росту микробов
Микробиологическими слабыми местами являются, в частности, добавление ароматизирующих компонентов, таких как фрукты и орехи. После пастеризации ингредиентов для мороженого рисками являются грязные рабочие поверхности или недостаточная личная гигиена.
Возбудитель Listeria monocytogenes был обнаружен только в одной пробе льда, но в концентрации ниже патогенной. К счастью, ни в одном из образцов сальмонеллы не были обнаружены.
Власти предупредили, что содержание молока, в частности, является хорошей питательной средой для размножения микробов. Квалифицированная очистка и техническое обслуживание автоматов по продаже мороженого также является необходимым условием для соблюдения строгих микробиологических требований и получения удовольствия от мороженого.