Овощи полезны и делают каждый прием пищи приятным: с овощами наша пища кажется «более ценной», еда становится более привлекательной!
Овощи - идеальное дополнение к любому блюду. Не только потому, что он богат витаминами и фитохимическими веществами. Ученые обнаружили, что овощи на тарелке усиливают положительные эмоции во время еды и делают еду более привлекательной. Таковы результаты нового исследования Корнельского университета в Итаке, США, под руководством исследователя Брайана Вансинка. Он исследовал психологическое влияние овощей как гарнира на еду. В рамках этого исследования он опросил 500 американских матерей в возрасте от 18 до 65 лет, имеющих как минимум двоих детей-подростков. Участникам было предложено оценить пять разных блюд с овощами и без них с точки зрения вкуса и общего впечатления от еды.
Овощи украшают тарелку
Блюда с овощами испытуемые оценили как более ароматные и вкусные, чем блюда без гарниров. Положительно повлияли и ощущения во время еды. Овощи улучшают восприятие вкуса и всей еды. Овощной гарнир считается полезным и поэтому вызывает у потребителей положительные эмоции. И это правильно, ведь овощи содержат много ценных ингредиентов!
Овощи: богатый источник витаминов
Овощи содержат много витаминов, минералов и фитохимических веществ. Эффекты укрепления здоровья, такие как снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и различных видов рака, приписываются различным ингредиентам. Витамины особенно важны для здоровья. Например, витамин С укрепляет иммунную систему и в изобилии содержится в брокколи. Фолиевая кислота, важная для деления клеток, содержится во многих листовых овощах. А морковь содержит бета-каротин, предшественник витамина А, который особенно полезен для наших глаз. Большое количество пищевых волокон также говорит в пользу овощей. Эти вещества особенно хороши для пищеварения.
Правило овощей и фруктов: «пять раз в день»
Немецкое общество питания (DGE) рекомендует 650 граммов или 5 порций («пять раз в день») овощей и фруктов в день, чтобы покрыть потребность в витаминах. Порция должна быть размером с вашу ладонь. Поэтому всегда держите дома миску со свежими овощами и фруктами, чтобы у вас было больше здоровых закусок. И даже стакан фруктового или овощного сока считается полной порцией. А если вы всегда обогащаете свои блюда овощами в качестве гарнира, то 5 порций в день быстро делаются.
Замороженный и все еще хороший
Замороженные овощи или фрукты - хорошая альтернатива свежим продуктам, они не менее богаты витаминами и минералами. Благодаря промышленной шоковой заморозке сразу после сбора урожая ценные ингредиенты в значительной степени сохраняются. Неважно, свежая она или замороженная, немного зелени на вашей тарелке полезно для здоровья и поднимает всем настроение.
Вы можете найти много замечательных рецептов, которые можно придумать из овощей, в нашей большой базе данных рецептов.