Свежие овощи вкусны и полезны. Вы даже можете приготовить что-то особенное из оставшихся овощей. Узнайте здесь, как приготовить вкусный кимчи самостоятельно.

Ферментация овощей и фруктов – это модно. Но молочнокислое брожение подходит и для остатков овощей.
Скорлупки, листовую зелень или стебли, которые иначе выбрасываются по привычке, можно сделать съедобными согласно журналу "Слоу Фуд" (выпуск 01/2022) - и с совершенно новыми, волнующими вкусами.
Если, например, при варке осталась морковная кожура, ее можно очень мелко нарезать и заквасить, например, с имбирем и анисом. Пролежав всего несколько дней в рассоле, они хорошо сочетаются с сырным хлебом, творогом или салатом из зеленых листьев. Ферментированные части кольраби можно приправить тимьяном или розмарином.
Кимчи из листьев цветной капусты
А почему бы не соединить листья цветной капусты с чили? Для этого специалисты «Слоу Фуд» разработали рецепт кимчи. Вот как:
1. Смешайте в миске следующие ингредиенты: 500 г промытых листьев цветной капусты, включая стебель, размером 2–3 см, 100 г мелко нарезанного лука-порея, 50 г натертой белой или черной редьки, пол чайной ложки нарезанного свежего имбиря и по чайной ложке каждого из нарезанный свежий чеснок, хлопья чили и натуральная соль.
2. Оставьте все это открытым на час при комнатной температуре, а затем выложите в стакан и придавите меньшим стаканом, например, банкой из-под варенья, наполненной водой.
3. Овощи должны быть прижаты. В результате естественно образующийся рассол поднимается вверх и овощи не контактируют с кислородом.
4. Дайте банке постоять при комнатной температуре в течение двух-трех дней, затем снимите груз, закройте банку и поместите в холодильник для настаивания на несколько дней, прежде чем наслаждаться. Кимчи можно хранить в холодильнике еще несколько недель.