Любой, кто ест много яиц или разбивает их для приготовления и выпечки, замечает, что время от времени на яйце появляются коричневые пятна. Страшилки о том, что это остатки зародыша, а белая нить в альбумине - пуповина, держитесь мужественно. Но есть ли в этом что-то?

Яйцо почти все еще жидкое, восковидно-мягкое или сваренное вкрутую - есть много разных способов насладиться яйцом на завтрак - и многие настаивают на особом приготовлении.
Недостаток этого способа приготовления: любые коричневые пятна на яйце видны только после и не могут быть удалены до приготовления.
Многие люди именно так и поступают, потому что считают коричневые пятна остатками эмбриона.
Популярная еда вызывает ужасные подозрения
В 2020 году в Германии было съедено более 19 миллиардов яиц. В среднем каждый гражданин потребляет около 239 яиц в год - либо в качестве яиц для завтрака, либо в выпечке, макаронах, либо в качестве ингредиента других продуктов.
Любой, кто разбивает яйцо, должен был заметить маленькую коричневую точку, плавающую либо на желтке, либо на белке.
Это так называемые гусиные лапки или зародышевые пятна, которые многие потребители считают остатками эмбриона. На самом деле это что-то другое.
Коричневое пятно и белая нить в курином яйце
На самом деле «гусиная лапка» - это пятно крови или ткани, выделяющееся из кишечника курицы. Мелкие частицы попадают в яйцо в основном от кур старшего возраста. Их можно употреблять без колебаний.
Как поясняет Баварский потребительский центр, около 15 процентов всех яиц имеют гусиную лапку. Не имеет значения, скорлупа яйца коричневая или белая. Однако белые яйца с рисунком «гусиные лапки» продаются реже, потому что их легче отсеивать и выбрасывать.
Потребители часто замечают небольшую белую нить, которую можно найти в яичном белке. Многие опасаются, что это пуповина будущего птенца. Однако это тоже заблуждение: так называемый градовый шнур удерживает желток в нужном месте в яйце, чтобы цыпленок мог безопасно расти в яйце.
градина так же безвредна для потребителей и даже свидетельствует о том, что яйцо особенно свежее.
На что следует обратить внимание при покупке яиц
Яйца являются важными поставщиками витаминов и белков, которые способствуют здоровому и сбалансированному питанию. Поэтому при покупке яиц особенно важно убедиться, что они свежие.
Хотя нет никакой разницы во вкусе между органическими и обычными яйцами, покупая органические яйца, вы способствуете выращиванию несушек, соответствующих их виду, которые получают больше упражнений, лучшее питание и меньшее количество антибиотиков.