Опасны ли жир печени трески и кормление грудью?

Опасны ли жир печени трески и кормление грудью?
Опасны ли жир печени трески и кормление грудью?

Жир печени трески продается как пищевая добавка.

Жир печени трески может принести много пользы кормящей матери и ее младенцу, но есть опасения по поводу того, безопасны ли добавки. По одну сторону противоречий - те, кто считает, что уровни омега-3 жиров и витамина D делают масло печени трески лучшим выбором для кормящих матерей для получения этих питательных веществ. Другая сторона дискуссии сосредоточена на витамине А и потенциальных загрязнителях, из-за которых жир печени трески не стоит риска.

Масло печени трески

Жир печени трески богат омега-3 жирными кислотами, включая жирную кислоту DHA, которая присутствует в грудном молоке человека и способствует развитию мозга. Человеческий организм не может производить жиры омега-3 самостоятельно, но лишь немногие продукты, кроме рыбы, льна и грецких орехов, содержат их в заметных количествах. Кроме того, жир печени трески содержит 1,360 МЕ витамина D на столовую ложку. Витамин D обычно вырабатывается кожей, когда она подвергается воздействию солнечного света, но многие дети, находящиеся на грудном вскармливании, подвержены риску дефицита, поскольку младенцы часто защищены от солнца. Согласно веб-сайту Kellymom, кормящие матери, которые потребляют от 2000 до 4000 МЕ витамина D каждый день, повысили уровень этого витамина в грудном молоке, чтобы поддерживать эквивалент 400 МЕ ежедневного приема витамина D для младенец.

Преимущества

Поскольку дефицит витамина D может вызвать рахит, заболевание, характеризующееся мягкими и слабыми костями, добавление рыбам жира печени трески может помочь предотвратить это заболевание у детей, вскармливаемых грудью. Еще одним преимуществом добавок жира из печени трески является повышенное потребление ДГК матерью. Грудное молоко богато жирами, и состав этого жира меняется в зависимости от того, что ест мать. Мать, придерживающаяся диеты с высоким содержанием ДГК, с большей вероятностью передаст этот жир своему ребенку, а не другие жиры.

Витамин А

Самый большой риск, связанный с рыбьим жиром, - это передозировка витамина А. Хотя это вызывает большую озабоченность во время беременности, поскольку высокий уровень витамина А может привести к врожденным дефектам, кормящая мать также может быть обеспокоена потреблением слишком большого количества витамина. A и передать его ребенку через грудное молоко. Жир печени трески содержит до 4 500 МЕ витамина А на столовую ложку. В некоторых добавках жира печени трески витамин А частично удален, поэтому эти разновидности с пониженным содержанием витамина А могут быть лучшим вариантом для кормящих матерей.

Соображения

Поскольку жир печени трески поступает из печени рыбы, он может с большей вероятностью содержать загрязняющие вещества, такие как ПХД, чем рыбий жир, полученный из других частей рыбы, даже несмотря на тщательную очистку. Добавки рыбьего жира являются альтернативным источником жиров омега-3, но не содержат витамина D. Поэтому кормящие матери, которые принимают обычный рыбий жир вместо жира печени трески, должны при необходимости давать ребенку добавки витамина D. В конце концов, вы и ваш врач должны обсудить преимущества и риски приема рыбьего жира, чтобы определить, какой курс является наиболее безопасным для вас и вашего ребенка.