Оливковое масло стало незаменимой частью рациона многих людей, заботящихся о своем здоровье, и гурманов. Но теперь бактерия угрожает всем оливковым деревьям - скоро ли будет дефицит оливкового масла?
Xylella fastidiosa - это имя преступника, который впервые устроил хаос в Апулии и распространяется все больше и больше.
В южной Италии производители оливок должны были наблюдать, как на многовековых деревьях сначала появляются коричневые листья, затем сохнут стволы и, наконец, умирают.
21 миллион деревьев, как сообщается в августе, уже был заражен в этом южном итальянском регионе. По данным Daily Mail, в Апулии, самом важном регионе выращивания оливок в Италии, насчитывается 60 миллионов человек.
Больные оливковые деревья: каковы перспективы?
Бактерия Xylella fastidiosa известна уже давно и может также наносить вред другим культурам, в том числе виноградной лозе, кофейным растениям и персиковым деревьям. С 2013 года нападает на оливковые деревья.
Урожай оливок в Италии в 2018 году уже был на 50 процентов ниже, чем обычно. Впервые стране пришлось импортировать оливковое масло самостоятельно. Бактерия также наблюдалась во время ее смертоносной деятельности на юге Франции, в северной Португалии и на Корсике.
До сих пор неясно, как он будет распространяться дальше - но лекарства пока нет.
И еще кое-что беспокоит производителей оливок в Южной Европе: изменение климата. Серия чрезвычайно засушливых летних сезонов уже повлияла на урожай испанских оливковых деревьев.
Тенденция: в ближайшие годы оливковое масло станет более дефицитным и, следовательно, более дорогим.
Крупнейший производитель оливкового масла: Испания
Помимо Италии, Испания является крупнейшим производителем оливкового масла - Пиренейский полуостров поставляет 1,3 миллиона тонн в год. Оливковые деревья в Испании все еще были избавлены от бактериального заражения. Но нам нужно подождать и посмотреть.
Вопрос также в том, смогут ли другие южноевропейские страны пережить тяжелые потери Италии?
Оливковое масло, особенно в средиземноморской кухне, является самым популярным ингредиентом для всех блюд.
Альтернативы оливковому маслу
Оливковое масло - не единственное растительное масло с полезными для здоровья свойствами, которое подходит для приготовления пищи и выпечки.
Рапсовое масло холодного отжима и льняное масло содержат ценные омега-3 жирные кислоты и особенно подходят для холодных блюд.
Рафинированное рапсовое масло особенно хорошо подходит для жарки и выпечки, так как оно лучше выдерживает высокие температуры, даже лучше, чем оливковое масло, а также имеет нейтральный вкус.
Салаты становятся чудесно ароматными с ореховыми маслами или, например, с маслом тыквенных семечек.
Есть много здоровых альтернатив. Остается надеяться, что распространение бактерии не будет продолжаться беспрепятственно и что лекарство скоро будет найдено. Затем вы можете продолжать наслаждаться вкусным оливковым маслом первого холодного отжима.