Новое исследование показывает, почему от готовой еды толстеют

Новое исследование показывает, почему от готовой еды толстеют
Новое исследование показывает, почему от готовой еды толстеют

Ни времени, ни желания, ни терпения - готовые блюда завоевывают все больше обеденных столов. Бесспорно, это вредно для здоровья и может привести к ожирению в долгосрочной перспективе. Но почему это так? В настоящее время это выясняется в исследовании, проведенном в США.

Готовая лазанья на столе
Готовая лазанья на столе

Хорошо известно, что потребление замороженных блюд, чипсов и шоколада в долгосрочной перспективе вредно для здоровья. Однако слишком многие люди по-прежнему недооценивают последствия своего потребления, и число людей с избыточным весом в Германии продолжает неуклонно расти.

Новое исследование, проведенное Национальным институтом здравоохранения (NIH), показывает, что потребление готовых к употреблению блюд быстро приводит к более частому приему пищи и, следовательно, к более быстрому набору веса.

Готовые блюда проверены

В ходе исследования 20 здоровых добровольцев - десять женщин и десять мужчин - были разделены на две разные группы на один месяц. Первая группа ела только продукты с высокой степенью обработки, а другая группа ела только необработанные продукты.

Обе группы получали трехразовое питание, на которое у каждой было 60 минут.

Однако каждый испытуемый мог свободно выбирать количество еды, которое он хотел съесть. Через две недели группы поменялись местами.

Результат: группа, которая ела полуфабрикаты в течение двух недель, набрала вес, а процентное содержание жира в их организме также увеличилось за это короткое время.

Результаты в группе участников, которые ели необработанные продукты в течение периода тестирования, были совершенно другими: они даже смогли снизить свой вес в одинаковой степени.

НИЗ опубликовал исследование в журнале Cell Metabolism.

Готовые блюда расходуются быстрее

Снижение веса в группе, которая ела только необработанные продукты, было возможно, согласно исследованию, потому что гормональный пептид (PYY), который подавляет аппетит, увеличился во время необработанной диеты.

Гормон голода грелин также был снижен по сравнению с исходным значением.

Команда под руководством руководителя исследования Кевина Д. Холла подозревает, что участники потребляли продукты с высокой степенью переработки быстрее.

Холл объясняет в пресс-релизе: «Если вы едите быстро, возможно, вы не даете своему желудочно-кишечному тракту достаточно времени, чтобы сигнализировать мозгу о том, что вы сыты».

Это позволяет легко переедать, а также объясняет, почему те, кто придерживался высокообработанной диеты, потребляли в среднем на 508 калорий в день больше, чем группа сравнения.

Кстати: в этом исследовании вкус не имел решающего значения, поскольку, по мнению участников, обе диеты были одинаково вкусными.

Инвестируйте в здоровое питание

Готовые блюда зачастую не только более практичны, но и дешевы в Германии.

Любой, кто хочет похудеть и питаться здоровой пищей, должен в долгосрочной перспективе залезть поглубже в свои карманы и постараться избегать готовых блюд.