Люди на низкоуглеводной диете хуже справляются с тестами на память, чем люди, которые также считают калории, но не избегают углеводов, согласно исследованию, проведенному в США.

Углеводы расщепляются в организме на глюкозу, которая затем попадает в мозг через кровоток. Там сразу же сжигается простой сахар, важнейший источник энергии - глюкоза не может храниться в мозгу. Следовательно, отказ от углеводов должен влиять на работу серых клеток, считают Холли А. Тейлор и ее коллеги из Университета Тафтса в Массачусетсе.
Ученые проверили эту гипотезу на 19 женщинах в возрасте от 22 до 55 лет в ходе трехнедельного исследования: девять женщин должны были перейти на низкоуглеводную диету; В остальном исследователи прописали низкокалорийную диету со сбалансированным соотношением углеводов, жиров и белков.
Меньше углеводов, меньше производительность
Работа мозга всех участниц была протестирована учеными пять раз: один раз перед началом исследования, дважды в течение первой недели диеты и дважды на второй и третьей неделях - в этот момент женщины с низкой группа углеводов снова начала есть углеводы. В тестах производительности изучались различные факторы, такие как внимание, кратковременная и долговременная память.
Результат: в тестах, в которых играет роль память, участницы низкоуглеводной диеты показали худшие результаты, чем женщины, придерживавшиеся низкокалорийной, но сбалансированной диеты. Кроме того, избегание углеводов замедляло время реакции соответствующих женщин. Только в одном они справились лучше своих коллег - в упражнениях, направленных на внимательность. «Исследование показывает, что пища, которую человек ест, напрямую влияет на его умственную деятельность», - заключает Тейлор.
(Источник: Eurekalert)