В канун Рождества от сладких и соленых соблазнов страдает не только фигура - кишечнику тоже приходится потрудиться. Однако с помощью нескольких приемов можно облегчить работу пищеварительной системы и предотвратить неприятные симптомы.
Предрождественский период и праздничные дни манят всевозможными деликатесами. Сладкое печенье, штоллен, сочное жаркое или, например, яблочный глинтвейн.
Большинство людей должны знать, что эти деликатесы могут быстро дать о себе знать, хорошо это или плохо.
Немногие понимают: пиршества и вечеринки также влияют на здоровье кишечника.
Кишечник страдает от нездорового образа жизни
Кишечник показывает неприятные побочные эффекты при всем обжорстве: чувство сытости, метеоризм, судороги или запоры - общие последствия слишком большого количества сахара, жира и алкоголя в период Рождества.
По словам диетолога Жаклин Алвилл, эти симптомы показывают, что нездоровое питание фактически вызвало изменение кишечной флоры.
" Такая диета снижает количество сильных и полезных бактерий и создает среду для размножения менее желательных бактерий", - объясняет она англоязычному порталу 9Honey.
" Те, у кого уже есть чувствительный кишечник, могут испытывать повышенный пищеварительный дискомфорт и воспаление, а также симптомы повышенной кишечной проницаемости."
отказ не является абсолютно необходимым
Негативные последствия этой постоянной диеты с нездоровой пищей и алкоголем огромны. Помимо проблем с кишечником, могут возникать и нарушения сна.
Но, к счастью, есть несколько советов, как пережить рождественский сезон - несмотря на пиршества и вечеринки - здоровым и здоровым, не принося больших жертв.
1. Алкоголь не каждый день
Что должно быть ясно: вы не должны пить алкоголь каждый день, даже во время Рождества.
После каждого алкогольного напитка лучше всего выпивать стакан воды - это поддерживает гидратацию организма.
" Плохая гидратация может привести к застою пищеварения и сделать похмелье намного хуже, чем должно быть", Алвилл знает.
2. Положитесь на клетчатку и белок
Если запланирован алкогольный вечер, вы можете максимально подготовить свой организм к нему в течение дня, употребляя более питательные и богатые клетчаткой продукты.
Свежие продукты должны быть в первую очередь в меню: фрукты и овощи, а также орехи и семена полезны для организма и содержат высококачественные питательные вещества.
«Включение продуктов с высоким содержанием клетчатки утоляет аппетит, снижая вероятность переедания», - объясняет Элвилл.
" Это помогает кишечнику выводить токсины из организма на следующий день, а также способствует размножению полезных бактерий в кишечнике."
В картинной галерее: 13 напитков, которые поддерживают здоровую кишечную флору
3. Планируйте утренние дела
Любой, кто запланировал что-то со своими ближайшими родственниками в ранние часы следующего дня, чувствует себя обязанным и, вероятно, не пьет так много накануне вечером.
" Это удерживает жирную пищу и напитки в разумных, здоровых пределах. Кроме того, физическая активность на следующее утро поддерживает пищеварение».
4. Никакого "радикально здорового старта" в новый год
Многие люди начинают новый год с совершенно здоровыми намерениями: заниматься спортом каждый день, отказаться от углеводов, обезжиривать - список бесконечен.
Хоть такие грандиозные планы и похвальны, в большинстве случаев это не очень хорошая идея.
«Ограничения в еде и жесткие диеты не являются необходимыми и часто могут привести к обратному эффекту в организме и затруднить процесс похудения», - предупреждает Алвилл.
Вместо того, чтобы начинать новый год с кучей запретов и ограничений, лучше проанализировать свои старые привычки и составить сбалансированный и здоровый план.
Это может содержать следующие пункты:
- Больше физических упражнений (спорт, прогулки, йога и т.д.)
- Увеличенное потребление жидкости
- Включите в рацион больше свежих продуктов
С такими подходами вы не начинаете новый год слишком строго и можете постепенно приближаться к здоровому образу жизни.
Это значительно облегчает соблюдение диеты и физических упражнений в течение длительного периода времени, и тело может постепенно привыкнуть к новым обстоятельствам.