Нектар агавы против стевии

Нектар агавы против стевии
Нектар агавы против стевии

Нектар агавы стекает с ложки.

Если вы ищете альтернативу сахару, возможно, вас смущает разница между нектаром агавы и стевией. Как только вы поймете, как производятся эти подсластители и как они влияют на потребление калорий и уровень сахара в крови, вам будет легче понять, какой подсластитель является лучшей альтернативой для вас.

Источник подсластителя

Нектар агавы - это сироп из растения агавы, который в 1,5 раза слаще сахара. Однако то, что вы найдете в супермаркете, обычно подвергается высокой переработке, поэтому это не менее переработанная альтернатива сахару, если вы не выберете одну из сырых, органических и неотапливаемых версий. С другой стороны, стевия - это трава, листья которой в 300 раз слаще сахара. Эти листья одобрены только как пищевая добавка. Продукты, продаваемые как подсластители стевии, содержат экстракт стевии, либо стевиозид, либо ребаудиозид А, оба из которых в целом признаны безопасными Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Некоторые из этих подсластителей на самом деле содержат в основном сахарные спирты с небольшим количеством ребаудиозида А или стевиозида.

Калорийность

Согласно аналитическому документу, опубликованному в «Журнале Академии питания и диетологии» в мае 2012 года, средний взрослый получает около 14,6% калорий из добавленных сахаров. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить количество сахара и других подсластителей. ешьте не более 100 калорий в день для женщин или 150 калорий в день для мужчин. Стевия не является питательным подсластителем, что означает, что она не содержит калорий. На самом деле агава содержит больше калорий, чем сахар на чайную ложку: 20 калорий против 17 в чайной ложке сахара. Однако, поскольку он слаще сахара, вы можете использовать меньше и таким образом сэкономите несколько калорий.

Влияние на уровень сахара в крови

Согласно исследованиям Университета штата Орегон, стевия не влияет на уровень сахара в крови и может улучшить толерантность к глюкозе. Нектар агавы усваивается организмом медленнее, чем обычный сахар, поэтому он не вызывает такого резкого скачка уровня сахара в крови, хотя несколько повышает уровень сахара в крови.

Прочие соображения

Согласно исследованию на животных, опубликованному в «Physiology & Behavior» в декабре 2009 года, нектар агавы, как и другие подсластители, содержащие фруктозу, может повышать уровень триглицеридов. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы убедиться, что этот эффект проявляется как у людей, так и у животных. Более высокий уровень триглицеридов может увеличить риск сердечных заболеваний. Есть некоторые опасения, что стевиозид, экстракт стевии, может увеличить риск рака, но это основано на предварительных исследованиях с использованием пробирок или животных. Хотя стевия использовалась в других странах уже более 40 лет, по словам зарегистрированного диетолога Натали Дигейт Мут в статье, опубликованной на веб-сайте Американского совета по упражнениям, не проводилось большого количества исследований долгосрочных эффектов этого подсластителя..