Лосось - хороший источник витамина B-12 и ферритина.
Ферритин - это белок, содержащийся в красных кровяных тельцах, в котором хранится железо, которое переносит кислород из легких во все клетки и ткани. Количество ферритина в крови напрямую связано с количеством железа в организме. Витамин B-12 необходим для обмена веществ и здоровой нервной системы. Простой анализ крови может определить уровень ферритина и B-12 в вашем организме. Проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы узнать, требуются ли вам добавки.
Причины
Низкое потребление железа с пищей может привести к дефициту ферритина. У вегетарианцев может развиться дефицит B-12, поскольку этот витамин ограничен животными источниками. Чрезмерная кровопотеря, вызванная менструацией или травмой, может привести к дефициту ферритина. У детей, подростков, беременных женщин и кормящих матерей может развиться дефицит ферритина из-за быстрых изменений организма. Желудочно-кишечные расстройства, такие как болезнь Крона и целиакия, препятствуют всасыванию B-12 и ферритина в организме, что приводит к его дефициту.
Симптомы
Нормальный диапазон ферритина составляет от 12 до 300 нг / мл для мужчин и от 12 до 150 нг / мл для женщин. Меньшие значения указывают на дефицит ферритина или железодефицитную анемию. Симптомы включают потерю аппетита, бледность кожи, учащенное сердцебиение, головную боль, усталость и потерю веса. Дефицит железа может вызвать медленное когнитивное и социальное развитие у детей. Недостаток во время беременности может привести к недоношенным или маленьким детям. MedlinePlus сообщает, что уровень B-12 в крови менее 200 пг / мл указывает на дефицит этого витамина. Симптомы включают депрессию, головокружение, слабость и плохую память. Если не лечить, дефицит B-12 может привести к деменции и необратимому повреждению нервов.
B-12 в еде
B-12 в природе встречается только в животных источниках, включая птицу, говядину, печень и морепродукты. Разновидности морепродуктов включают моллюсков, форель, устрицы, лосось, сардины и сельдь. Министерство сельского хозяйства США перечисляет йогурт, молоко и сыр как богатые источники B-12. Выбирайте обезжиренные или нежирные сорта. Выберите коттедж, камамбер, рикотту и швейцарские сыры, чтобы увеличить потребление B-12. Если вы строго вегетарианец, употребляйте продукты, обогащенные B-12, например соевые продукты, солодовые напитки, хлопья для завтрака и пищевые дрожжи.
Ферритин в пище
Потребляйте продукты, богатые железом, чтобы повысить уровень ферритина. Как и витамин B-12, богатые источники железа содержатся в говядине, печени, птице и морепродуктах. Растительные источники включают бобовые и бобы, такие как нут, чечевицу, красную фасоль, военно-морские бобы, сою и бобы Лимы. Выбор овощей включает шпинат, картофель, помидоры, зелень репы, горох, зелень свеклы и грибы. Перекусывайте орехами и сухофруктами, чтобы повысить уровень ферритина. Железо также добавляют в хлопья для завтрака, белую крупу, хлеб, макароны и рис. Многие злаки содержат до 100 процентов дневной нормы железа в одной порции.